5 ошибок фрилансера. Мой опыт + бонус в конце статьи

Мое знакомство с Интернетом началось три года назад. Через год я заинтересовался заработком в Интернете. Через 6 месяцев я создал первый блог. А еще через пол-года я занялся действительно активной деятельностью в сети и начал зарабатывать деньги. За это время я перепробовал множество занятий, набил немало шишек и, в целом, добавил в базу данных своей жизни огромную порцию опыта. Часть этого опыта касается моей деятельности в качестве фрилансера. Об ошибках, совершенных во время этой деятельности, я сегодня и расскажу.

1. Игнорирование сонливости

Очень часто случалось, что у меня была срочная работа, например, по составлению семантического ядра или проведению аудита сайта. И конечно же, часть ее я оставлял на ночь. «Лучше доделаю сейчас, а потом уже посплю. Ведь завтра потеряю мысль, да и вообще, откладывать дела на завтра — вредно, и т.д.» — говорил я себе и сидел допоздна. И нифига хорошего из этого не выходило. Да, я доделывал работу в срок и, в этом плане, заказчик был полностью доволен. Да, мне не приходилось возвращаться к незавершенным делам. Но есть НО, которое убивало все позитивные стороны: качество работы заметно терялось. Я еще давно читал, что при желании сна, КПД человека составляет всего 20%, но никогда особо не обращал на это внимание. Но когда утром или днем я просматривал отосланные работы, то замечал, что сейчас мог бы сделать намного лучше, не допуская при этом множества ошибок.

Как я делаю сейчас, когда попадаю в подобную ситуацию? Пишу заказчику подобное письмо:

Здравствуйте. К сожалению, отослать работу в уговоренные сроки я не смогу. Прошу прощения за устроенные неприятности. Все из-за того, что я слишком увлекся отдельным участком работы и засиделся допоздна. Желание спать перебороло физические возможности и я вынужден был оставить часть работы незаконченной. Я не мог отослать вам работу, сделанную в полудреме, ведь тогда качество выполняемого заметно ухудшается. Прошу подождать еще некоторое время*. Обещаю, что качество работы вас приятно удивит.

Очень важно, при этом, не растягивать это «некоторое время» на долго. Обычно, я присылаю заказчику работу на следующие сутки, после подобного письма. И поверьте, жалоб еще не поступало. А то, что некоторые клиенты заказывают уже четвертое и пятое ядро подряд, только подтверждает правильность моего метода работы.

И конечно же, не стоит часто писать подобные письма. Лучше проанализировать свое свободное время и увеличить сроки еще на стадии обсуждения, чем на стадии отправки готового материала.

2. Растягивание сроков.

Я не являюсь трудоголиком последней степени, и конечно же, как каждый нормальный человек люблю отдыхать, прокрастинировать и заниматься совершенно ненужными вещами. Иногда, это приводило к проблемам в области фриланса. Например, вместо того, чтобы сделать ядро за 2 дня, я устанавливал срок в 5 дней. И конечно же, сдавал работу на пятый. И во время работы над ядром, постоянно куда-то отвлекался, грел себя мыслью о том, что у меня есть «еще 4 дня» и всячески лентяйствовал.

Только изменив принцип работы, я убедился в ошибочности предыдущего. Сейчас, если я знаю, что на аудит сайта у меня уйдет 1 день, я так и говорю. Это привело к очень неплохим последствиям: боязнь не вложится в сроки убивала желание просмотреть новую серию Интернов, какое-то смешное видео или лишний часок перекинутся словами в Skype. Сжатие сроков — это реальный путь к оптимизации своего времени и выкидывания из рабочего дня совершенно ненужных, сильно отвлекающих вещей.

Важно, при этом, четко делить время. «Если  сегодня я основное время трачу на работу, значит завтра — я отдыхаю». У меня был опыт, когда в июле я выполнил невероятную кучу работы, запустил несколько проектов, написал множество статей и заработал немалую сумму. Но при этом, к августу, я банально перегорел. Работать совершенно не хотелось, последние две недели я вообще не лез в онлайновые дела.

3. Внешний мир

Внешний мир, во время непосредственного выполнения задания — это невероятный убийца времени. Твиттер, аська, скайп, вконтакте, фейсбук, Г+, почта — все это очень сильно отвлекает. В итоге выходило, что нормально поработать я мог только ближе к ночи, ведь тогда меня никто не трогал. Это, в последствии, приводило к первому пункту данной статьи.

«Начал работу, 30 минут поработал — написали в скайпе. Поговорил. Еще 10 минут поработал — аська. Потом услышал, что Вконтакте пришло сообщение — отписало. Заодно зашел в Твиттер — там вообще куча всего интересного.» — совершенно невозможно работать в таком ритме. Сейчас же, как только у меня появляется задание и требуется срочная работа, я одеваю наушники, выключаю вкладки социальных сетей, в скайпе и аське ставлю режим «не беспокоить», а уведомления почты — просто выключаю. Таким образом, я исключаю отвлекающие факторы и могу нормально работать.

4. Частичная предоплата или отсутствие таковой вообще.

В то время, когда я только создал блог, то особой деловой репутации не было. Да и отсутствовали гарантийные возможности — персональный аттестат Вебмани я еще не получил, а банковскую карту не регистрировал. Таким образом, приходилось брать 50% предоплату. А это влечет за собой мысли, что тебе банально могут не заплатить. Пофигу, понравилась работа, не понравилась — всегда существовала мысль, что заказчик может просто принять работу и не оплатить вторую часть. И, в принципе, эту мысль я старался игнорировать, пока не явился один «добросовестный клиент». Оплатил предоплату, договорились о сделке и я приступил к выполнению семантического ядра. А когда отправил — мужик замолчал. Через неделю отписал, что я «сделал совершенно не то, что нужно было». И потребовал доработать вещи, о которых на начальном этапе вообще не упоминалось.

После этого, я получил персональный аттестат Вебмани и создал банковскую карту, зарегистрированную на свое имя. После этого случая, я беру только 100% предоплату. И теперь я могу дать вполне ощутимые гарантии, в виде аттестата, предыдущих работ, отзывов и этого блога.

5. Отсутствие ТЗ, ведь работа — не большая.

Семантическое ядро — это относительно небольшая работа. Именно по-этому я долгое время его не требовал, все обсуждалось в мессенджере и проблем не возникало. Но заказчик, о котором шла речь в предыдущем пункте, научил меня обратному. Я тогда полностью ощутил свою ошибку, ведь конкретного ТЗ не составлялось и предъявить ему было нечего.

Теперь, даже после детального обсуждения работы в мессенджерах, я прошу заказчиков написать на почту письмо, где бы конкретизировались, группировались и собирались вместе все требуемые задания. Таким образом, в случае любых недопониманий — я могу ткнуть пальцем в ТЗ и ограничить себя от неприятностей.

На этом заканчиваю. Надеюсь, мой опыт был для вас полезен. Успехов!

P.S. До двухтысячного комментария осталось меньше 50! Автор юбилейного, конструктивного, двухтысячного комментария на этом блоге, получит символический приз — 25$.