А кто тебе обещал, что будет лучше?

Плюшевый мишка

Здравствуй.

В этом мире меня больше всего раздражают две вещи: когда кто-то, кушая, громко чавкает, и когда кто-то жалуется мне на свои проблемы. Жалуется, преднамеренно понимая, что практической пользы я человеку не составлю. Когда данные вещи происходят одновременно — я прихожу в ярость. И если первая причина моего раздражения устраняется довольно легко и бесконфликтно, то со второй все гораздо сложнее.

Я выделяю две причины мотивации человека жаловаться на что-то: (в статье речь будет идти только о мужчинах, причина изложена ниже)

1. Прагматическая

— Ром, у меня проблемы с носом, плохо дышу.

— Я знаю хорошего специалиста, сейчас дам номер — запишешься на прием и обследуешься.

Не имею ничего против такого расклада. Более того, часто я сам проявляю инициативу и стараюсь помочь человеку, если уверен в пользе рекомендации. Изначально (много столетий назад) большинство жалоб, исходящих от мужчин, имели подобный характер. Т.е. человек жаловался только в том случае, если надеялся на практическую пользу от жалобы. Такой «прагматизм» в жалобах заложен у мужчин генетически (это явление подробно описали в своей книге «Мужчина и женщина» Алан и Барбара Пиз). Женщины же, не стремятся извлекать выгоду от жалобы в исключительном порядке. Изначально, для них важна поддержка, понимание и сочувствие. Но, за последние столетия человечество уверенно и с по-истине завидной решительностью деградировало до того, что в мужском организме появилось слишком много женского гормона — эстрогена. Вызвано это курением, алкоголем и городским (не экстремальным) способом жизни. Это, в свою очередь, повлекло за собой создание второй причины жалоб, исходящих от мужчин — сочувствие.

2. Женская

— Саш, у меня болит голова

— Макс, мне недавно рекомендовали хорошие таблетки от головы, сейчас поищу название. Должно помочь

— Да нет, таблетки — это вредно для печени.

— Возможно, ты прав. Тогда покушай яблок — мне всегда помогает, они действительно имеют целебное свойство. Или завари того чаю, что я тебе давал. Он расслабляет и успокаивает.

— Аппетита нет.

— Тогда пойдем прогуляемся? На улице хорошая, холодноватая погода. Воздух свежий, голова пройдет, гарантирую.

— Я еще заболею. И так плохо себя чувствую.

— А может причина не физическая? Были какие-то стрессы недавно?

— Ты же видишь, я постоянно живу в стрессе. Уже привык

— И… чем тогда могу помочь?

— Незнаю.

А вот такой расклад меня совершенно не устраивает. И я бы еще понял, если бы были реальные проблемы в семье, на работе\учебе или депрессия. Но такого не было! Диалог с этим человеком произошел несколько лет назад, сейчас уже с ним не общаюсь, слишком разные стали.

Вышло так, что в следствии  биологических изменений, огромное число мужчин — стало нытиками. Настолько огромное, что просто становится страшно. Я стараюсь ограждать себя от таких людей, но слишком уж их много стало последнее время. И проблема даже не в том, что так случилось из-за биологических факторов. Проблема в том, что человек не хочет этого осознавать вообще! Когда мне кто-то давит на жалость, я, по-возможности, сразу же ухожу от диалога. Когда уйти невозможно, задаю вопрос: «А кто тебе обещал, что будете лучше?». И очень люблю наблюдать за реакцией человека.

Ну в самом деле, неужели не понятно, что абсолютной счастливые люди не те, у которых нет проблем (я считаю, таких вообще не существует), а те, которые научились их преодолевать, а при отсутствии возможности преодоления — мириться. Более того, меня удивляет, с какой легкостью человек принимает наслаждения: от секса, от вкусной пищи, духовное наслаждение и много других. Ему кажется, что такие наслаждения — само собой разумеющееся, и в этом нет ничего особенного. Но зато проблемы вызывают дикую ярость и жалость к самому себе! Не улавливаешь, что слегка нелогично получать наслаждения, но при этом возражать при получении неприятностей?

Какого вообще черта люди себе вздумали, что у них не должно быть проблем? Неужели они при рождении подписывали какое-то соглашение? Или страховку от всех неприятностей? Да когда до большинства уже наконец-то дойдет, что проблемы — это НО-РМА-ЛЬНО! Хочешь получать наслаждения — будь готов к неприятности. Нет вещей, за которые мы в этой жизни не заплатим!

Я всегда призываю людей откидать от себя мысли, что самим фактом их существования, мир становится должен им. Нихрена подобного, товарищи!

Надеюсь, что 660 слов, написанные мной, оставят в тебе какой-то след и вызовут эмоции, размышления. Перед тем, как кому-то пожаловаться, подумай: а может есть те, кому хуже, чем мне? И жизнь станет светлее. Я уже это на себе проверил. Рекомендую.