DSC_0879

Бали — люди, места, впечатления

 

В этом году меня появилось новое увлечение: раз в пару месяцев я включаю карту, смотрю на мир и думаю, куда бы в этот раз переехать жить. Последний выбор пал на остров Бали, в Индонезии. Я прожил на нём чуть меньше двух месяцев и недавно улетел. В этой статье попытаюсь в последний раз вдохнуть балийское настроение и запечатлить его в тексте.

Первым делом важно сказать, что я уже точно убедился, что не люблю переезды (странно  наверное слышать это от человека, который за 2 года сменил 20 квартир, но ладно). Т.е. мне нравятся новые люди, места и культуры, но вот всё сопутствующие моменты — беда.
Приезжаешь в новое место — не знаешь где вкусно покушать, где не надо переплачивать, что покупать и как\куда ездить. Так было во Вьетнаме, в Малайзии, в Таиланде. Не обошлось без этого и на Бали.
Но если везде это состояние проходило через 2 недели, то с Индонезией так и не прошло. Но об этом позже.

Жилье

После мучений в Нячанге и Самуи, где я приезжал и сначала заселялся в отель, а потом неделю искал жилье — в этот раз забронировал всё заранее, в аэропорту Денпасара уже был с нужным адресом, без проблем добрался и заселился.

Специфика аренды жилья тут такова, что одиночных небольших домиков по 200-300$ здесь практически нет, все снимают либо сразу виллы с 4-5 комнатами, либо живут в гестах. Однокомнатные дома (в каком-то приемлемом состоянии) начинаются от 400$.

В итоге я остановил выбор на комнате в доме-гесте. Платил по 300$ в месяц и понял, что если приезжаешь не надолго, то это оптимальный вариант.

Интернет на острове плохой, хуже чем на Самуи. Больше 10 мегабит точно нигде нет, мне с комнатой повезло, было где-то 7-8, поэтому я там и остался.

Фишка по сравнению с другими местами — 70-80% жилья здесь без горячей воды. Мне она впринципе не нужна, мне очень комфортна температура их летней воды, но многим неудобно.

Что очень сильно понравилось — это как выглядят их крыши, домики, барчики и рестораны. В основном — бамбук и старая керамика, я фанат такого стиля и глаза постоянно радовались.

Транспорт, дороги

DSC_0241

Этот пункт сильно повлиял на мое желание уехать раньше предполагаемого срока.
Для начала стоит уточнить, что мне нравятся маленькие города\острова — я прожил в таких местах почти всю жизнь. Поэтому я слабо знаком с пробками, большими трасами, огромным потоком мото и авто транспорта.
Даже в тех случаях, когда я жил в мегаполисах — то активно использовал метро и в общем особых проблем не чувствовал, в метро мне комфортно.

А на Бали вышло так, что:
а) на острове живут 4.2млн человек (против 50 тысяч на Самуи)
б) он реально огромный
в) основное скопление народа и транспорта — на одном небольшом районе
г) метро нет, ведь Бали — это просто очень и очень большая деревня

И получилось так, что там очень агрессивная езда и жуткие пробки. Если на Самуи я попадал в какие-то пробки (где мне приходилось активно рулить и быть в стрессе, потому что еду на байке, а не на авто) раз в месяц, то на Бали я сталкивался с ними несколько раз на день. В итоге вместо кайфа, которое получаешь при ненапряженном вождении в Тае, на Бали при любом выезде получал негативные эмоции от езды.
Вся эта их езда по встречке, постоянные выезды на тротуары, необходимость постоянно быть начеку — это не для меня.

Еще один напрягающий момент — парковки. Куда бы ты не присунулся, где бы не остановился — везде платно. Т.е. возле любого супермаркета, кафешки или магазина — с тебя обязательно возьмут деньги за парковку, немного — 10-20 центов, но сам факт очень напрягает. Я приезжаю в маркет, чтобы потратить там деньги, и он еще берет с меня за парковку байка!
После того, как уехал с Бали, я первую неделю не мог привыкнуть, что где не припаркуйся — везде бесплатно, без этих окошек, чеков и прочего.

Еще один момент — права. На Бали нужны индонезийские права. Мы решали этот момент так: всей толпой заваливались в отделение полиции, говорили что потеряли документы, и делали себе справки на месяц, позволяющие ездить без документов.
Вообще, если ездить в шлеме, то вас никто не будет останавливать.
А даже если останавливают — забивайте болт и езжайте дальше. Я например ни разу им не останавливался, потому что знал, что я в шлеме, при документах и не нарушаю. Так зачем тратить время? Они все равно теряют интерес сразу же, а если бы даже погнались за мной — всегда можно включить дурачка и на ломанном английском сказать, что ничего не видел. Прокатывает.

Еда   

DSC_0610

Я себе практически не готовлю. Как правило, у плиты я раз в день — когда с утра надо сделать овсянку. Все остальное время я привык где-то кушать, так как в Тае за 2 бакса можно вкусно поесть, и смысла готовить при таком раскладе уже нет.
Причем куда бы ты не поехал — будет вкусно или хотя бы неплохо. Это аксиома.

В Индонезии с этим слегка по-другому.
Во-первых, уличная еда у них полуиндийская: зажарки-прижарки, без овощей (а если есть — то обязательно сваренные). Мне она совершенно не понравилась. Пару раз покушал и понял, что так насиловать себя не хочу.
Во-вторых, когда я пришел к тому, чтобы обедать-ужинать не в уличных кафешках, а ресторанах, то столкнулся с конскими ценами. На Бали очень четкая градация: ты либо кушаешь дешево и сердито, либо дорого и вкусно. В среднем чтобы нормально покушать, надо было 10-15 долларов. Умножьте это на 3 раза в день (по минимуму) и на 30 дней. Выходит дохрена.
В Тае и Вьетнаме можно было покушать в приличном ресторане за 5 баксов.

Когда я понял, что только на еду уходит больше тысячи долларов за месяц, то решил попробовать себе готовить. И тут наткнулся на еще один подвох: европейские продукты — в 2-3 раза дороже чем в остальной Азии, а готовить балийские блюда я не умею.
Т.е. чтобы купить 250 граммовую баночку майонеза я платил 4 бакса, хлеб — 3 доллара, молоко — 2.5 доллара за литр.
Когда я кому-то рассказывал, что плачу 90 гривен за майонез и 60 за буханку хлеба — с меня охреневали. Да я и сам был в шоке.

В итоге сбросил за 2 месяца 6 килограмм и очень огорчился. Сейчас их уже вернул, но если бы остался — похудел бы еще сильнее (что для меня не ок).

Люди

2

А вот ради этого пункта я готов был оставаться гораздо дольше, но минусы к сожалению его перекрыли.

Дело в том, что балийцы — это самые приятные и добрые люди из всех, которых я когда либо видел.
Именно на Бали я ощутил, что вьетнамцы все-таки очень холодно относились к туристам, а у тайцев часто проскакивала усталость от необходимости всем улыбаться и быть вежливыми.

Любые минутные взаимодействия на дороге, в кафешках, в сервисных местах — все приносило мне настолько позитивные эмоции, что я всерьез задумался: «почему мы в СНГ ходим с такими унылыми лицами? Почему мы не можем относиться друг к другу — также?

Например, пришел я в какую-то кафешку в первый день пребывания. Байк еще не снял, ходил пешком. Когда планировал возвращаться, начался дождь. Официанты увидели это и вместе с чеком мне принесли… зонтик! Сказали: «как-то позже принесешь обратно» =)
Это меня так приятно удивило. Такая  милая забота.

Или например, когда арендуешь байк. Они не спрашивают паспорт, залог, не фоткают состояние байка. Всем пофигу. Заплатил 50 баксов — и катайся месяц. Потом позвони, что продлеваешь — и никаких проблем.
Тебе доверяют. Это очень порадовало.
Ведь тайцы часто любят найти на байке какую-то царапину и содрать с тебя 200 баксов.

Жаль что я не записывал все эти моменты, потому что сейчас многое выветрилось из памяти. Но просто знайте, что на Бали вас ожидают наиболее приятные люди из тех, кого можно встретить в Азии. Если я еще вернусь на этот остров, то только ради них и серфинга.

Серфинг

Вообще я планировал, как и везде, начать ходить в тренажерку, но когда попробовал серфинг — понял, что тренажерки есть везде, а серфинг — он здесь.

Я серфил практически каждый день до момента, о котором расскажу ниже. По ощущениям — серфинг сложнее, чем я думал, и экстремальнее. Я привык что к сложностям, что к экстриму, поэтому проблем не было.
На второй день уже взял свою первую волну. Начал немного разбираться в нюансах.

Были и печальные моменты, когда меня и еще одного парня пару минут колбасило огроменными волнами. В такие секунды по-настоящему включается инстинкт самосохранения, действуешь на автомате. Ну и переживаешь о том, как бы своей доской не попасть в голову соседу, потому что волна бросает их как хочет, а после удара можно и вырубиться.

Из-за серфинга я впервые в Азии начал постоянно купаться в море. На Самуи я хоть и жил в 5 минутах от моря, но ходил туда раз в 2 недели на 20 минут. Потому что скучно. Я не фанат загара и всех этих моментов.
А в Индонезии купался в море по 2-4 часа, потому что серфинг, волны — весело и интересно.

Но в один момент это пришлось прекратить. Сейчас понимаю, что именно из-за этого момента всё желание оставаться обрушилось, потому что серфинг меня держал на острове, из-за него я закрывал глаза на все минусы.

А случилось вот что: когда постоянно серфишь, то натираешь живот об доску. И в этом в общем то ничего плохого: играешь на гитаре — болят пальцы, занимаешься в тренажерке — стираешь мозоли. Я привык.

Но не привык к тому, что вода в океане при этом грязная и попахивает чем-то странным (именно в местах, где лучшие лайн-апы и все серфят). В итоге натираешь кожу, соленая вода не даёт быстро зажить, а из-за грязи в кожу заносится инфекция. У меня началась какая-то странная сыпь на животе и я сразу прекратил серфить, чтобы не растирать дальше. Заживала она целых 2 месяца и изрядно потрепала мне нервы.

А когда тебя крутят волны и ты длительное время находишься под водой, то эту грязную воду успеваешь еще и глотать. И в этом тоже ничего хорошего.

В общем серфинг пришлось прекратить, и сразу за это всплыли минусы, на которые раньше закрывал глаза ради приключений с доской. Через 2 недели после прекращения серфинга я не выдержал и уехал.

Места

3

В доме, котором я заселился, жило еще две пары и двое людей. И пока они не уехали, три недели тусил с ними. Ребята попались очень классные и разнообразные: было и с кем посмеяться, и над кем иногда пошутить, и с кем поболтать про айтишные будни. Мне с ними повезло и я по-настоящему рад, что провел с ними время и меня кто-то вытаскивал посмотреть окрестности, прикольные места и бары\кафешки.

Мы ездили в Амед — небольшой городок на острове, который напомнил мне Самуи. Там спокойная жизнь, еще более кайфовые люди (потому что реже видят туристов) и другое море.

Ходили в Ryoshi-бар, где великолепный балиец пел зарубежные и даже немного наших песен. Я в последствии туда не раз еще заходил, и это были одни из лучших вечеров понедельника (Rio пел в этот день)


Праздновали мой 21-вый день рождения, бывали в Water Palace, напивались\наедались в СкайГардене и все вместе серфили.

Потом уже познакомился с другими айтишниками из Украины (такое чувство, что путешествуют по миру одни украинцы-программисты). Успел даже потусить с местными балийцами.

Если будете на Бали, не забудьте в понедельник вечером зайти в Ryoshi. Хорошее настроение там подают большими порциями.

Так райский ли остров — Бали?

DSC_0386

Скорее всего, вы много где слышали, что Бали — райское место. Это культивируется в книгах, фильмах, рассказах.

Если спросят меня, то я отвечу — что остров райский. Но рай ведь у каждого свой =) И свой рай я вероятнее найду в другом месте.
Нельзя говорить, что жить на острове плохо и не нужно туда ехать. Ведь почему-то сотни тысяч людей его любят, считают своим домом, возвращаются постоянно, живут годами.

Что я могу точно сказать — что остров сейчас не совсем подходит под мой стиль жизни.  Уверен, что какая-то семья, которая заселится не в центральном районе, а где-то в Убуде\Амеде может оставить от острова совсем другие впечатления. И это тоже будет правдой.

А пока что я вернулся на Самуи и собираюсь тут прожить 6-8 месяцев. Если говорить про Азию, то лучше всего я чувствую себя здесь.

Приезжайте в гости =)

P.S. За фото и видео отдельное спасибо Вове

DSC_0159 DSC_0423 DSC_0607 DSC_0844 DSC_0592
4