Что значат слова, когда разговаривают души?

Возвращаемся с пар, беседуем о наличии души в человеке, и человека – в Боге. Задаем вопросы, приводим аргументы, опровержения, доказательства. О существовании души. И сами не замечаем, как перестаем разговаривать и начинаем чувствовать мысли, обходясь без слов.

И тут разговор прерывают знакомые, заводят речь ни о чем и ради ничего. Мы двое понимаем, что беседа прервана, связь, возникнувшая на мгновение – утеряна. И обое, неосознанно и без предварительной договоренности, невербальными жестами начинаем приближать разговор со знакомыми к завершению.

Как часто у тебя бывают такие моменты? Когда последний раз твоя душа рвалась к беседе с другой? Есть ли у тебя люди, способные открыть себя твоей душе, и твою – себе?

С другим человеком я знаком совсем недавно, нас связывает профессиональная сфера. Началось все с предложения о сотрудничестве, а закончилось – долгой беседой по Skype. И не просто беседой, а переливанием из одного колодца опыта – в другой. И когда струны души взяли более высокие ноты, детали – глубже, а смысл – яснее, человек открылся по другому. Открыл боль, рвущую его изнутри. Больше всего в тот момент мне хотелось вырвать у него этот колючий комок терзаний и согреть своей поддержкой. Невозможно описать словами чувство, когда внезапно осознаешь, что то, о чем рассказывает человек – варилось у него несколько десятков или сотней месяцев, рвало в невидимые клочья его внутренний стержень и убивало изнутри. И по окончанию разговора ты уже видишь совершенно другого человека. Выблевавшего из себя всю мерзость прошлого, освободившегося от гниющей тоски и посветлевшего, душевно.

Никогда не устану повторять, что такие разговоры не должны возникать по причине алкоголя. Температуру душевных сопереживаний повышать должен не алкоголь, а внутренняя ментальная связь, пусть даже и возникшая мгновенно. Любые отношения, развивающиеся под влиянием алкоголя, невозможны в трезвых ситуациях. И тогда ты должен сделать выбор: или принять стиль жизни партнера, или – идти своим путем.

Я абсолютно убежден в том, что именно из таких, просящихся наружу, статей должны состоять блоги. Когда рвет душу, и единственный собеседник, который доступен всегда, везде и при любых обстоятельствах – блог. Именно таким образом и рождал свои статьи человек, которого я попросил вести хронологию душевных переживаний, зная о его внутреннем мире. (romarogoza.wordpress.com) Именно ради этого я создал блог любимой девушке, чтобы более остро и глубоко почувствовать истоки ее самовыражения, те внутренние мысли, которые человек не способен актуализировать в обычном разговоре (padurian-kristina.com)

Не обязательно вести продолжительную беседу, чтобы души соприкоснулись теплом. Я помню как минимум 2 случая, когда малознакомые люди, сидящие перед большой аудиторией, начинали рассказывать опыт переживаний, который далеко не всегда расскажешь лучшему другу. О разговоре с богом. О потери родной души. О невозможности помочь близкому, в то время, когда он в этом неистово нуждается.

Что значат слова, когда разговаривают души? Какой смысл во всех потребительских  атрибутах современного человека, если они не отвечают на запрос нашей духовности? Где твои друзья-однодневки, когда хочется излить свою душу… или нажраться в хлам?

Carpe Diem.