Давно не виделись

Привет, друг! Я рад снова видеть твои заинтересованные глаза, ждущие чего-то интересного, возможно интригующего, а возможно просто желающие отдохнуть. Давно не виделись, черт возьми! Да-да, знаю. Не писал, не радовал тебя своими новостями. Но не забыл ведь, это главное, правда? Завари себе чашечку крепкого ароматного кофе, а я пока тут, отвлекусь на минутку…

Где я был? — Да все здесь же, в Сети, как и ты. Что-то искал, иногда убивал время, а иногда просто общался, каждый раз убеждая себя в том, что это полезно. Время летит, как будто специально не дает тебе себя догнать и, издеваясь, улыбается. Осознание того, что его уже не вернуть, приходит, к сожалению, слишком поздно.

Иногда Судьба также желает сыграть свою роль. Идешь ты, по жизненной тропинке и — бац! Совершенно невероятным образом в твою, как ты считаешь, гениальную голову приходит не менее гениальная мысль с не менее гениальной реализацией и остается только взять… и реализовать. Реализовать задуманное, воплотить идею в жизнь, подарить миру что-то новое, что-то полезное. Амбиции подогревают тебя, ты уже вне себя от радости, от понимания того, что осталось совсем немного, ведь все, вроде бы, уже готово для больших свершений, для новой жизни, для успеха. Потом ты остываешь, возможно еще раз обдумываешь. Возможно, с кем-то советуешься. И начинаешь понимать что пропасть между «взять» и «реализовать» слишком огромна, даже для Тебя. И убивает тебя не какой-то большой вопрос или проблема, а детали. Детали, о которых ты даже не думал. Они ведь казались слишком мелкими, чтобы тратить на них время. Время больших свершений.

Наступил март, еще холодный, но в тоже время, вселяющий надежды своей будущей теплотой. Мы с друзьями вечером гуляли и я как-то спросил: «а где у нас в городе есть настольный теннис?».  Друзья переглянулись, пожали плечами и сказали, что его, скорее всего нет. — Как? В городе с 250 000 населения нет настольного тенниса? Странно.

Идея прокрадывается в голову совсем незаметно, слегка дотронувшись до твоего сознания и как будто ни в чем не бывало, улетает далеко-далеко. Невероятно случайное мгновенье зажигает новую искринку в твоей голове и та идея, которая пылилась где-то на верхних тумбочках твоего подсознания, вылетает наружу. Словно в керосине, она все с большей силой разгорается, зажигая в тебе соблазнительно манящую интригу и все большее желание ее реализовать.

Я начал спрашивать у других знакомых, не знают ли они, где находится настольный теннис в нашем городе. Как же странно, но в то же время приятно было слышать ответ «не знаю», «не видел», «да нет, наверное, у нас настольного тенниса». Первое время я просто «курил форумы» и узнавал, рентабельный ли этот бизнес, стоит ли с ним связываться, есть ли перспектива. Все в один голос отвечали: «да, перспектива и рентабельность несомненно присутствуют!». Тогда я поехал в другой город (в свой родной) и встретился там с владельцем местного клуба настольного тенниса. Разговор был коротким, но полезным. Мужик сначала удивился, почему это шестнадцатилетней паренек расспрашивает у него о рентабельности и прибыли его бизнеса, но откинув плохие сомнения, все таки раскрыл мне некоторые карты. Бизнес рентабельный, посещаемость есть, конкуренция минимальная а возможности для развития очень неплохие (последующее превращение теннисного клуба в целый спорт-бар, например). Я сразу же прикинул примерные растраты и они меня приятно удивили: за первые три месяца нужно было потратить около 3500$, это с учетом покупки шести теннисных столов, инвентаря, косметического ремонта и платы за аренду.

Приятное чувство доставляет мысль о том, что начинаешь свой бизнес. Но это несравнимо с тем оргазмом, который испытываешь при понимании всех перспектив и работоспособности будущего проекта. Невероятные чувства, умножаемые на амбиции, разрывали меня на куски и пылали во мне, подогревая градус интереса до невероятных температур.

Тогда я стал погружаться в мелкие детали предварительной подготовки к официальному оформлению как предпринимателя. Для того, чтобы получить ЧП (аналог ИП, только украинский) в 16 лет нужно всего-лишь письменное одобрение родителей. С родителями проблем не было, они верили и приняли все мои аргументы позитивно. На слова о том, что лучше было бы оформить бизнес на одного из родителей я, кстати, реагировал крайне негативно. Хотелось сделать все самостоятельно (ох уж этот юношеский максимализм и желание самоутвердится). Оставалось только одно: найти помещение и сразу после этого, можно было начинать все оформлять.

Вы наверное уже ждете, такое желаемое и в тоже время всеубивающие «НО»? Слишком позитивным кажется рассказ, вижу. Жаль, что глаза мои в то время были закрыты.

Я начал искать помещение. Подключал все средства: объявления в газетах, знакомые, друзья, специализированные агентства. И больше всего, после разговоров с владельцами помещений, меня удивляла человеческая глупость прибавленная к жадности. За небольшие помещения на окраине люди хотели от 3000$ в месяц. О центре я вообще молчу, цены там просто убивали. Я продолжал поиски, но с каждым днем разочарование увеличивалось. В конце концов я выдохся, но надежда все еще где-то горела. Приехав в родной город я случайно встретил владельца местного клуба, с которым разговаривал месяцем ранее. Объяснил ему ситуацию и получил ответ, который окончательно убил мои надежды: «А как ты думаешь, почему я до сих пор не открыл в этом городе клуб? Верно, владельцы помещений там двинутые, совершенно ничего не понимают». Люди безграничны в своей глупости и я в этом еще раз убедился.

После этих слов надежда меня покинула и «весенняя любовь» осталась в памяти как мимолетное увлечение. С начальными чувствами не сравнить.

Естественно, я не мог в это время полностью забросить свои интернет-заработки. Я потерял интерес к продаже ссылок и прочей ереси, но блогер живет во мне и от этого не убежишь. В то время появилась возможность попробовать себя в роли автора на IT-журнале BlackPig.ru. Не скажу, что зарплата там огромна, но она стабильна. А стабильность меня всегда привлекала.

Но в то же время, я никогда не мог подумать, что эта стабильность, которую я так хотел и которая так меня привлекала, на самом деле убивает меня, в творческом развитии. Когда не было стабильности, я постоянно искал варианты заработка, пробовал многие ниши, изучал различные схемы и выводил свои «темы» заработка. А с появлением стабильного заработка (не люблю я слово «зарплата») я просто перестал развиваться. Написание статей стало для меня настолько привычным делом, что я уже не замечал в этом той авантюрности и непредсказуемости, которая захватывала меня раньше. Нужно что-то менять и менять кардинально.

Пожалуй, начну с марафона от Романа Ширяева. Суть марафона в том, чтобы за 60 дней добиться заработка в 30000 рублей в месяц. Роман будет давать задания и помогать участникам. У меня есть огромное желание участвовать в марафоне и совершить рывок в плане саморазвития. Надо же выбираться из статуса «перспективных» в статус «реализовавший свои амбиции».

Вот чем я жил последние месяцы. Как всегда, отношусь к любым поражениям с оптимизмом, ведь полученный опыт дорогого стоит. Как всегда надеюсь на лучшее и стараюсь этого добиться. Заскучал я за этим блогом. Нужно возвращать его к жизни. Удачи тебе!