Фальшивое говно

Все люди – говно. Это непоколебимая человеческая аксиома, которая каждый день доказывается людьми в разных уголках мира.

Очень важно осознать, что ты являешься частью этой большой кучи дерьма, и самое главное – так и должно быть, это вполне нормально. Вот только люди, которые пытаются выдать себя за конфетку, напоминают мне усравшихся подростков, опрыскивающих на себя всю банку духов. Издали вроде бы кажется, что человек пахнет. Но когда подходишь поближе – все становится на свои места.

У всех есть недостатки. Все совершают грехи, последнего святого человека распяли 2012 лет назад. Но из-за навязанной мысли о том, что люди ДОЛЖНЫ быть правильными (с общественной точки зрения), порядочными и бла-бла-бла, все пытаются свои недостатки скрыть, или (еще хуже) – внутренне аргументировать. Что это значит: если человек пытается скрыть свои недостатки, это значит, что он их осознал. Но когда он пытается их внутренне аргументировать и убедить себя в том, что так сложились обстоятельства (и бла-бла-бла), это значит, что он свои недостатки не воспринял вообще!

Почему так важно осознать и принять свою ущербность? – Это нужно для того, чтобы открыть возможность ее преодолеть, избавиться и улучшить себя. Если мы осознали проблему – наш мозг двигается в направлении поиска ее решения. Если же мы ее не осознали, наш мозг пытается ее аргументировать, нагнув мораль раком и подстроив ее под свое поведение, попутно потрахивая свою честь и достоинство.

Очень часто основным инструментом оправдания своего поведения выступает альтруизм.

Истинного альтруизма не существует вообще. Все действия людей совершаются исключительно в корыстливых целях, вся разница в том, что цели могут формироваться как сознательно, так и подсознательно.

Пример сознательной корыстливости:

Я сейчас окажу ему услугу, за что он, позже, окажет мне ответную услугу.

В данном случае человек не делает ничего плохого. Оказывает помощь кому-то, за что позже получает выгоду. Это вполне нормально.

Пример подсознательной корыстливости:

Я иду по улице, вижу бездомного человека, который просит мелочь. Дам ему монетку, пусть себе что-то купит.

С первого взгляда может показаться, что человек действительно не совершает ничего корыстливого. Но несколько позже, при самоанализе, к нему приходит мысль: «Да, я сволочь. Совершил плохой поступок. Но, зато днем дал бездомному монетку. Значит, не такой я уж и плохой». После этого человек уверенно считает себя хорошим и продолжает делать плохие поступки.

С помощью альтруизма люди пытаются убедить себя в том, что они – добрые и заботливые. Они пытаются прикрыть одни поступки – другими. Вместо того, чтобы осознать свое подлое поведение, они пытаются запихнуть его подальше, вывернув наружу фальшивый альтруизм. И заканчивается все тем, что они напрочь лишаются возможности честно посмотреть себе в глаза и признаться, тем самым открыв возможность улучшения.

Я могу уважать только тех людей, которые являются абсолютно честными перед собой. Главное — говорить правду и не обманывать себя. Можно врать другим, обманывать остальных, но окончательно человек теряет себя в тот момент, когда перестает быть откровенным с самим собой. Мы родились чистыми и не запятнанными общественными стереотипами, так почему же до зрелости люди доходят фальшивками, постоянно врущими самим себе?