3upVTp49G - копия

Итоги января-марта. Направления развития

Я наконец-то уловил настроение своей энергии и понял, в каких направлениях хочу развиваться в ближайший год-два. Процесс этого осознания занял последние 3 месяца, в связи с чем я и перестал писать ежемесячные отчеты. Сложно было обрезать каждый месяц и выводить информацию частями, если она неразрывно связана между собой и требует общего осмысления. Статья про те 5 направлений, которые стали результатом этого процесса, выйдет 10 июня. Будет целесообразно поместить её вместе с итогами года, которые я подвожу на каждый день рождения. В этой же статье хочу зафиксировать моменты, побудившие меня к выбору этих направлений.

Новый год начался для меня с большого притока клиентов, потому что когда все ушли на отдых, отключили рекламу и забили на обслуживание лидов — я подсуетился, включил рекламу на максимум и задействовал все возможные ресурсы. Плюсом послужили еще колебания курса: многие дополнительно урезали бюджеты на рекламу.

1. Инвестиции в сайты под партнерки

Дальше пришло осознание того, что деньги надо куда-то инвестировать. Оптимальным вариантом виделась покупка сайтов: я уже давно в теме продвижения и монетизации + есть люди, которые возьмут под себя рутину. По разным проектам начались переговоры. Все они прекратились в момент, когда мне предложили проект за 50к$. На тот момент эта сумма превышала мой годовой доход, поэтому старался максимально тщательно вести переговоры, ведь накоплено не было даже половины этой суммы. Но поскольку у меня стабильный и гарантированный доход — я могу брать деньги взаймы под %, со спокойной душой зная, что их есть чем выплачивать.

Но в ходе переговоров вскрылось несколько непонятных и неприятных для меня моментов, поэтому я стал тщательнее анализировать риски и сбивать цену. Сначала до 40 тысяч долларов, потом до 25. Проект имеет свою особенность: серьезную вероятность бана, поэтому я решил, что больше, чем за полугодовой доход, за проект я дать не могу, учитывая свои риски. Это выходило 20к$. Последние пять тысяч продавец урезать отказался (я в общем его понимаю), и на этом недельные переговоры пришлось прекратить. Я здорово потрепал нервы себе и ему, но в итоге двое получили классный опыт переговоров, анализа, поэтому я ни о чем не жалею, за бесплатно такой ценный опыт приходит редко, мне повезло.

Проект был построен на Douglas CMS, меня заинтересовала эта система, я вышел на потенциального продавца и договорился о покупке. CMS обошлась в 1000$, поделенную на транши. Основная мотивация — почему бы не сделать свой проект, вместо того, чтобы покупать чужие. Запустил тестово 5 сайтов, дело пошло, получил опыт и сведения по индексации\настройке. Сейчас купил еще 50 доменов, будем масштабировать это дело.

Это стало первым (но не самым значимым) пунктом из плана моего развития — рисковые сайты под партнерки. Примерно в то же время написал знакомый, предложил партнерство по еще одному виду сайтов. Так что данный пункт реализуется в двух линиях.

2. Семантика

Второй пункт направления — продолжение работы над семантическими ядрами. Несмотря на веселье от конкурентов (скликивание директа на десятки тысяч рублей, фейковые отзывы и т.д.), я продолжаю активно работать в этом направлении.

цукцц

И в этом плане конечно удивляют люди, которые читая мои записи про избавлении от рутины, предполагают, что на этом ядра заканчиваются и я ничего не делаю. После 4 лет в этой теме важнейший момент, который я усвоил: интеллектуальное погружение в задачу, грамотное ТЗ, правки на каждом из этапов, верная структура — часто важнее самой рутины, которую в принципе может делать каждый. Всё чаще и чаще люди пишут не просто собрать ядро, а на основе опыта предыдущих клиентов (а их число перевалило за 500) спрогнозировать точный рост и помочь по структуре, контент плану, анализу объема рынка.

57

 

Под это дело я активно закупаю самый качественный и дорогой софт на рынке. Последняя покупка, например, база MOAB — 50к рублей. Разрабатываю новые методы формирования ТЗ копирайтеру (позволяющее внедрить 500 ключей на страницу), провожу исследования по определению настоящих и не настоящих пустышек.

Ядра в этом плане для меня — хороший фундамент, позволяющий экспериментировать с другими нишами. Сейчас ребята из ByuHTML делают вторую версию лендинга, а я здесь на острове снимаю рекламу.

3. Партнерка

Третье направление напрашивалось уже очень давно, еще с того момента, когда мы с Димой Сидашем мучились над организацией выплат % от приведенных клиентов (благодаря моим «приколам» в то время Дима мучался не только над организацией процентов, Дима, извини=). Было много людей, желающих не только приводить мне клиентов, но и получать за это какой-то % от суммы заказа.
Решающим моментом в сентябре стало предложение Сергея Кокшарова запустить свою автоматизированную партнерку. Поискал готовые решения, понял, что всё либо слишком перегружено, не нужно и дорого (как с ПостАффилейтсПро от 1900$), либо что-то недостает и т.д (как с бесплатными и условно-бесплатными скриптами).

Списался с Сергеем Швецом (мы тогда с ним сотрудничали по лендингу на SEO), спросил по ценам и результатам, состряпал подобие ТЗ. Самый сырой и базовый функционал обошелся в 600$. Ничего сверхсложного и дорогого делать не хотелось, стартаперский MVP-подход в данном случае подходил идеально.

Запуск альфа-версии партнерки произошел в январе и очень меня удивил: без какой-то рекламы люди начали регистрироваться, ставить на меня ссылки, писать обзоры по моим услугам (очень помогла хорошая репутация и количество\качество клиентов).
Поняв, что дело пошло, я начал работу над вторым ТЗ — доработки функционала, устранение багов и т.д. На это ушло еще 400$

Партнеры тоже при этом участвуют в развитии. Например, как только получил информацию о потребности в баннере, сразу обратился к Дмитрию Толкунову и он мне очень в этом плане помог, рекомендую.

Сейчас в партнерке 80 человек, я по прежнему ее особо не рекламирую (жду окончание работ по лендингу и съемке рекламы). Развитие партнерки и работа с партнерами стала третьем направлением моей деятельности. Сейчас готовлю крупный конкурс с apple-призами, планирую привлечь еще 150-250 партнеров. К слову, самое большое %-отчисление, которое получил партнер за один заказ — 310$. Активных действий с его стороны не было, посетитель просто кликнул по ссылке на его блоге. и перешел на мой лендинг.

4. Продукт

После запуска второй версии знакомые начали интересоваться техническими решениями, начали писать незнакомые люди (с предложениями купить функционал партнерки). Это вернуло меня к летним мыслям, когда я планировал запустить SaaS-сервис по организации личных партнерок, но тогда всё казалось слишком грузным и сложным.

Оценив спрос и сделав 5 первых продаж, я понял, что продукт на продажу стоит развивать по четырем причинам:
— в первую очередь — улучшения будут для меня, облегчать мою работу, расширять функционал
— есть большой спрос, а значит, можно заработать на этом
— это не какой-то непонятный стартап, это реальный инструмент, уже принесший мне солидную прибыль
— кроме всего прочего, развивать свой продукт — это очень классно и фаново

В итоге я начал собирать фидбек, проработал ТЗ (только на него ушло около 30  часов чистого времени), приложил кучу усилий, чтобы понять для себя и проработать основные моменты и нужные функции для покупателей.

Под это всё уходит еще несколько тысяч долларов, но судя по тому спросу, какой я вижу и тому интересу, который проявляют к моему продукту — всё идет по верному пути.

5. Ликвидный пассив 

Еще при поиске сайта для инвестиций я стал замечать много сайтов, продающихся за двухгодовую прибыль, генерирующих доход на контекстной рекламе. Причем это не простые статейники, а мини-журналы с классным контентом и хорошим откликом у аудитории. Это явно не вариант быстрого заработка, но почему бы не иметь один хороший ликвидный пассив?

Под это дело я выкупил обратно своего блудного сайта — monseq.com (я придумал этот домен 4 года назад и до сих пор влюблен в его необъяснимую притягательность). Плюсы — он всё время висел в индексе, не торговал ссылками (автоматическими), а возраст домена даст свои плюшки при продаже и продвижении.

Под контент я сейчас ищу редактора, материалы нужны интересные, чаще всего — хорошие переводы либо сборки классных историй. Переговоры с владельцем Фактрума по продаже одного из его проектов мне очень помогли в плане выбора вектора развития сайта и информации по текущим трендам.

Резюмируя

В сентябре я хотел строить большую SEO-компанию, но понял для себя, что условия предоставления SEO-услуг мне не интересны, по причине наличия независимого и влияющего на результат объекта (поисковика). Мне проще брать все риски на себя и продвигать свои проекты, чем без гарантий успеха начинать работу по чужому проекту.

Оптимальный промежуточный вариант — частное консультирование. Сейчас веду таким образом одно перспективное СМИ с большими бюджетами, подсказываю, работаю с SEO-отделом. Это интереснее.

Если в сентябре-октябре в команде было задействовано 7-8 человек, большая часть из которых на зарплате, то сейчас удалось сократить штат вдвое, без потери дохода. Мне в этом плане стало легче.

Вот такими вещами я занимался последние месяцы, постепенно приходил к потребности в этих пяти пунктах и созревал по их реализации. Цель этого поста — зафиксировать эти моменты в первую очередь для себя, я заметил, что потом очень интересно и приятно читать свои старые отчеты и вспоминать, чем руководствовался и к чему это привело в итоге.

А у вас как прошли эти 3 месяца?