Как я в 5 лет рубил бабло на фармакологии, в 6 — в сфере услуг, а в 7 — на ритейле

Деньги

Так уж сложилось, что особое отношение к деньгам у меня зародилось еще в самом детстве. Я не ставил себе самоцель заработать, но так уж выходило, что деньги у меня появлялись и чаще всего, виной этому приятному факту было моя хитрожопость и упорство, с которым я иду по жизни.

Лето, мне только исполнилось шесть и родители меня, как истинного раздолбая 80-ого уровня, отправили в летний лагерь. Если попытаться охарактеризовать мое детство, то более точно, чем «взрыв мозга», и не скажешь. Я поджигал ковры, взрывал настоящий гранатомет с братом, падал со второго этажа головой об бетон, выливал на себя огромное количество кипятка и уничтожал все что можно. В общем, доставлял «приятные радости» родителям. Так что в летний лагерь меня отправляли с одной целью — тупо отдохнуть от моей фееричной всеразрушительности. Но, время там я не терял.

Однажды кто-то сказал, что его сильно болит спина. И тут я с дуру ляпнул: «А я умею делать массаж!». И меня, соответственно, попросили его сделать. Руки у меня были небольшие, гибкие и приятные. Человеку понравилось, и он дал мне 2$. Сей факт меня приятно обрадовал, я увидел перспективу и начал маркетинговую компанию: рассказывал о том, как я офигенно делаю массаж и просил тех, кому уже сделал — рассказывать обо мне другим. В итоге, я всегда имел деньги на конфеты, апельсины и всяческие радости, которые можно захотеть в шесть лет. Клиентура была довольной, тенденция меня радовала и данный вид заработка я продолжил в будущем.

Но еще более забавный момент случился годом ранее. После того, как я вылил на себя огромное количество кипятка, в меня всаживали много антибиотиков и остальных препаратов, убивающих иммунитет. В итоге, всяческие болезни мне крайне симпатизировали и не отпускали продолжительное время. И единственной эффективной панацеей от них — были различные уколы. Разве стоит рассказывать, что значат уколы для пятилетнего ребенка? Так вот, мои родители далеко не глупы, и поняли, что меня нужно как-то подкупать. Поначалу это были различные сладости, вкусняшки, поблажки за разбитые вещи и остальные приятные мелочи. Но, время шло, я умнел и свершился момент, когда «Саня просек фишку». Я начал активные переговоры, в лучших традициях дипломатии давил и искусно приводил убедительные аргументы. В результате, «моральные унижения и существенный психологический ущерб» за уколы стал оплачиваться не натуральными продуктами, а в денежном эквиваленте. По-началу это были маленькие суммы, но, моя квалификация переговорщика и юного шантажера росла, и в конце-концов очередной бронхит ставал для меня «выгодным и прибыльным делом» :) Не плохо, верно?

В семь лет я пошел в первый класс, и там моя инициативная предприимчивость расцвела в полной мере. Сначала, я просто продавал различные наклейки и кепсы с покемонами (кто вырос в 90-ых, меня поймет). Выигрывал, и продавал. Иногда покупал у парней со своего класса, и продавал другим — уже дороже. Доходность не блистала, но сам процесс доставлял мне удовольствие. Но более интересным мне казалось занятие дистрибьютора. В те времена, на каждый класс приходило определенное количество газет (как сейчас помню название — «Долонька») и нужно было их распродать ученикам. Но не все хотели их покупать, несмотря на смехотворную сумму. А поскольку большинству классных руководителей данное занятие особой радости не приносило, оно поручали продажу газет одному ученику. Ну, вы уже догадались, кто был этим учеником? :)

Я переубеждал своих пацанов в том, что Долонька — это серьезная вещь, и ее читают уважаемые люди. Девочкам я рассказывал, что там есть всякие милые плюшки, и они, к моему удивлению, на это велись. Разумеется, продавал газету дороже, чем покупал. Процент с продажи грел мне карман, да и учительница, откровенно говоря, была не против. Жаль, конечно, что во втором классе газеты перестали поступать на школы.

На летние каникулы я часто приезжал к бабушке. И если обычный ребенок убивал свое время и прожигал ценные секунды зря, то я, как вы уже могли догадаться, рубил бабло. Бабушкин дом был расположен на очень удобном месте: возле дороги, по которой туристы едут с Польши в Румынию. А у бабушки была большущая черешня, с очень вкусными плодами. Мое утро начиналось с того, что я вылезал на дерево с ведром и срывал будущие гривны. А позже производил сам процесс конвертации плодов в валюту. Я садился на табуретку возле дороги, автобусы останавливались и туристы покупали у меня товар.

Кроме этого, я еще зарабатывал на переноске кирпичей (пока у меня дома был ремонт), на убийстве жуков (у бабушки на огороде) и на многом другом. То время я вспоминаю с теплотой и улыбкой, ведь мне чертовски нравилось то, чем я занимался. Сейчас мне 17, суммы, которые я зарабатываю, стали более крупными, клиенты — серьезнее, а предоставляемые услуги — более прибыльные.. Но не изменилось одно — мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. А это, я уверен, главное. Удачи!