Крематорий личности

Спонсор поста: Выбираете лучший кредит? http://credit-audit.ru/ — самые выгодные предложения по кредитам.

Представь себе, что тебя заперли в темной комнате на 8 часов. Ты не можешь нормально двигаться, проявлять эмоции, выражать мнение, действовать. Более того, вслух произносится произвольный бессмысленный текст, цель которого – превратить твой самостоятельный мыслительный аппарат в раба индустриальной машины, бесформенного «среднестатиста», офисного планктона, обезличенного продукта эры потребительства.
У тебя тотальное рвение к свободе, желание освободиться от липкой паутины устарелых моральных постулатов общества и наконец-то попробовать жизнь по-настоящему. Ты горишь великими идеями, плаваешь в грезах юношеского максимализма (или чрезвычайной амбициозности), а из тебя делают кладбище неосуществленных желаний, могилу собственного Я.

Для творческого, самостоятельного и осмысленного человека, университет (и вся нынешняя система образования) – это крематорий личности. Я уже третий год учусь в этом филиале ада, и настолько проникся отвращением ко всему «обучению», что при мысли хочется блевать. Я смирился с тем, что государство (в СНГ) – это аппарат отжима ресурсов у граждан, инструмент беспредельной экспроприации имущества, ресурсов, прав. Но мой разум никак не может поверить во всю глубину идиотизма и глупости, в которой зарыта нынешняя система образования (я учусь в Украине, но реалии абсолютно идентичны и в России, и в других странах СНГ)

Начало года. Первая лекция. В забитую аудиторию заходит милый ребенок, лет 15-16 и тонким язвительно-писклявым голоском начинает что-то бормотать. Студенты только через несколько минут и сотни криков поняли, что перед ними – Преподаватель. Как же много смысла в этом слове. И как же мало толку сейчас…

Этот бедный человек, только что закончивший университет, согласился на зарплату в 150$ и пошел преподавать юридические предметы. Я не говорю уже о том, что у него совершенно нет опыта работы в преподаваемой сфере (о чем он вообще может нам рассказывать?), я даже не говорю о его моральном состоянии (я искринни удивляюсь мужеству (или тупости) этих людей). Больше всего меня сначала удивило, а с течением пары взбесило то, КАК и ЧТО он преподавал.

Марамзин когда-то писал: «Вот говорит человек. А слушать нечего…». Этот юный осветитель умов, распечатал на принтере странички с Википедии и ДИКТУЕТ нам их. Я зашел в Интернет с телефона и проверил – слово в слово, какой же молодец, не ошибается.

Хрен с ним, идиоты были всегда и будут еще долго. Но нереализованный закомлексованный идиот – это что-то с чем-то. Ведь в жизни его никто не слушает. Он никому не нужен, кроме бабушки. И что будет делать этот человек? Правильно, использовать единственный доступный инструмент привлечения внимания – университет. Этот бедный идиот ТРЕБУЕТ, чтобы студенты под диктовку записывали диктуемый из сайта текст. Вы понимаете всю неадекватность этой ситуации? Постарайтесь почувствовать, побыть на месте творческого студента, который жаждет знаний, развития и осмысленной педагогики.

В моем понимании, преподаватель должен объяснять теорию, только в контексте практики, и только в поле применения практики (я сейчас о правовых предметах говорю). А этот бедняга даже не задумался, какой ущерб он наносит студенту. Ведь он не просто диктует скачанный с сайта всем доступный текст. ОН УБИВАЕТ ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Время – самый ценный ресурс человека. Я стремительно уклоняюсь от разговоров с теми, кто не способен этого осознать, и решительно пытаюсь помочь понять это тем, кто способен.

Этот преподаватель будет вести у меня четыре разных предмета. ЧЕТЫРЕ. И еще и семинары. Он будет требовать от меня информацию, которую сам (в лучшем случае) выучил несколько часов назад.
На вторую пару зашла женщина лет 35. Первым дело взгляд устремился на лицо, потом на руки, а в руках – большая папка с текстом…

Если вы думаете, что эта женщина 8 лет проработала в городской администрации, осознанно решила актуализировать свой опыт для студентов, помочь им понять тонкости профессии и ввести в мир прокурорского дела – вы решительно заблуждаетесь. Википедия, принтер – все что нужно. Мы с другом уже шутим: «Да я с таким успехом 7 лет могу преподавать в медицинском».

Но самый интересный экземпляр – преподавательница третьей пары. Обычная женщина 30-ти лет, но с агрессивными злыми глазами и очень неприятным взглядом. Зашла, сразу же начла кричать. Всю пару проговорила без листочка, предварительно заученный текст. Она, по традиции, нигде не работала. Зато прекрасно зазубрила теорию и может теперь взять табуретку, стать на нее, и как на Новый Год…

На второй лекции эта несчастная женщина потребовала пересказывать ей содержимое первой лекции. Прошу обратить внимание: лекция – это пара, где преподаватель делится знаниями со студентами, а они воспринимают его и записывают самое нужное. Опросы идут на семинарах.

Здесь же, она потребовала ответов на вопросы (конечно же, все забили болт на такие вещи) и в случаи незнания – требовала стоять, заучивать, пересказывать, или оставаться в стоячем положении на всю пару. Я молчу о том, что аудитория построена таким способом, что стоять в ней – крайне неудобно. Молчу о том, что студенты вообще не обязаны отвечать на лекциях. Но какого, извините, хрена, я должен мучатся и стоять всю пару? Ненависть к этой преподавательнеце росла во мне ежесекундно, умножалась, кипела и готова была выплеснуться на ружу. И я начал пристально на нее смотреть, улавливать взгляд, мысленно напрявлять к себе.

— Павлуцкий, что такое диспозиция?
— Незнаю (конечно же, будучи победителем олимпиады по праву, я знаю такие азы)
— Хорошо, оставайся стоять на месте
— (я сел)
— ПОЧЕМУ ТЫ СЕЛ? Я ЖЕ СКАЗАЛА ТЕБЕ СТОЯТЬ! (вы уже догадываетесь о степени неадекватности этого педагога? Она приказывает. Это так смешно и нелепо).
— Я не хочу стоять.
— (Ее глаза уже кипели активнее моих, и было видно, что такого рода сопротивления она явно не ожидала) Ты же не верно ответил на вопрос! Ты обязан стоять!
— Я не обязан знать ответы на ваши вопросы. И тем более, нести наказание за незнание ответа.

После этого она потребовала мне выйти из аудитории, и не появляться больше на ее парах.
Я пошел к декану, и написал объяснительную, где подробно изложил ситуацию, описал ее садисткие незаконные требования и абсолютно аргументировано защитил свою позицию.
Декан прекрасно понял, что педагог не права. Догадываюсь, что он ей говорил…

На следующей паре ее война со мной закончилась еще более неудачно, я посмел усомниться в ее знаниях и ,наверное, был трижды проклят. Но оно того стоило.

Написано уже 900 слов, а ведь я только начал описывать тот беспредельный ужас, который творится в наших университетах.
О том, как преподаватели ставят «нб» студенту, который был на паре. Как вынуждают посещать платные мероприятия. Как ставят единственного практикующего юриста преподавать конституционное право, при том, что он восемь лет работает в другой сфере.
Как незаконно лишают всех студентов 30% стипендии, а в налоговой отчетности пишут о полной выдаче. Как секретарши (и все кому не лень) повышают самооценку и самоутверждаются, за счет наивных и слабых студентов, которые не могут за себя постоять.
Как ректор отказывается от предлагаемого сотрудничества с Гарвардом, и требует построить спортзал за 100 000$. Как делают из нормальных людей настоящих подобных себе идиотов.

Да, я понимаю, что у меня повышенные требования к преподавателям, к университету, к системе. Но когда творится идиотизм на гране абсурда, хочется одного – чтобы не трогали. Я много размышлял на тему того, не бросить ли все это (заочной формы обучения на первых курсах нет), ведь работа есть, да и все остальное имеется.

Возможно, данный вопрос не актуален для всех. Но это только сейчас. У вас будут дети, которые также захотят (или будут вынуждены) куда-то поступить. И я больше всего желаю им, чтобы за эти годы всю эту чертову систему подорвали, управленцев – убрали, и действительно качественно реформировали систему.

Я подавал проекты развития системы, которые выиграли различные конкурсы, но к применению, ожидаемо, не пошло. Я предлагал ректору такие условия сотрудничества с другими ВУЗами, которые и не снились никому. Но и здесь результат аналогичен.

Дорогой читатель. Сложно находиться в состоянии вакуума и отгородиться от всей армии идиотов, которые нас, студентов, окружают. Пытаюсь модернизировать, подорвать систему на локальном уровне. Может что-то и выйдет. А пока…

(тот же препод)
— Павлуцкий, чего улыбаешься?
— Мне нравиться жизнь. Я люблю ее. Несмотря на то, что вынужден сейчас с вами разговаривать.
— А мне кажется, тебе нечего улыбаться… Не улыбайся, я не хочу чтобы ты улыбался.

Так и живем…

P.S. Пост написан в рамках конкурса «Это актуально!», который проводит блог mukhacheff.ru . Блог о жизни предпринимателя.