20150305_175814

Мои 3 месяца во Вьетнаме

Я сейчас на пароме, плыву с Сураттани к острову Самуи, в Таиланде. Уселся на передней части корабля, включил Боба Марли «Sun Is Shining» и наконец-то пишу эти строки. Пост о Вьетнаме планировал написать еще в Нячанге, потом в Хо Ши Мине, потом в Куала Лумпуре, но в коктейле прощаний, случайных встреч  и необычных моментов руки совсем не доходили к блогу.

 

TbcWogecXDI

В предыдущей статье я описывал, как добирался во Вьетнам (приключения конечно те еще, сейчас, спустя 3 месяца я понимаю, что абсолютно всего можно было избежать, будь у меня побольше опыта). В этой статье хочу соединить своё впечатление о вьетнамцах, жизни в этой стране, различиях и сходствах. Это точно не будет how-to пост, всяких руководств и инструкций  в блогах написано уже очень много. Тут будут воспоминания, мысли, наблюдения.

Жилье:

Мой Вьетнам полноценно начался с гестхауса «» за 8 баксов за ночь. Гест на самом деле на троечку с плюсом, но в момент проезда я сначала не поверил, что плачу за это больше пару баксов. Полноценной душевой кабины нет (я еще подумал: что за идиотская дыра в ванной), дверь не закрывалась (на самом деле закрывалась, я просто созрел к вьетнамским замкам только на третий день), хозяин на английском знает только «ok, tomorrow» и ночью был какой-то ужасный звук на крыше (как оказалось, ушлые вьетнамцы строят в 3 смены). Потом я начал гуглить, смотреть группы в ВК на предмет всяких объявлений. Их оказалось очень много, русских все-таки в Нячанге много (даже слишком). Сначала искал квартиру, а потом наткнулся на объявление о сдаче комнаты в доме, договорился вечером ее посмотреть. Так оказалось, что так активно отдыхали с Максом и его друзьями, что комнату я смотрел дико пьяный. Конечно, в таком состоянии мне всё нравилось, да и холле сидели две приятные девушки. В общем, согласился.

20150228_170836_HDR

Дом оказался в 300 метрах от моря, т.е. к пляжу было пару минут ходьбы. Как же приятно было первый месяц просыпаться, брать багет у одной приятной бабульки, фреш за доллар у другой и идти на пляж. Покупаться немного, полежать на утреннем мягком солнышке. А вечером, перед сном, с наушниками и хорошим блюзом, либо в с кем-то компании идти по краешку, чтобы вода немного омывала ноги и приятно охлаждала. Это были настоящие медитации, давно не чувствовал себя настолько гармонично.

Дом наш в итоге оказался не просто весёлым, а по-настоящему эпичным. Особенно в первые дни. Представьте себе картину: во Вьетнаме заканчивается сезон дождей, льёт круглосуточно, солнца нет. Интернет из-за моей тупости первые дни не работал. Дом напротив клуба, после восьми вечера и до чётырех часов утра каждый день, всегда в одном порядке, играет быдло-плейлист клубняка, сочетающий в себе лучшие перлы запада и r’n’b-версии песен Кобзона (через пару недель я помнил все песни наизусть, а потом купил себе ушные затычки и обрел счастье). В общем, было «весело»: кто бухал, кто книги какие-то читал, я совмещал понемногу и то и то =)

20150130_142453_HDR

Из животных, которыми так всех страшат, в нашем доме были только муравьи (которых я потом случайно перегнал к соседям) и милые гикончики, которых я даже полюбил. В Таиланде с этим повеселее, но опять же, некритично.

Вьетнамцы:

Пункт о вьетнамцах (и весь дальнейший текст) я пишу уже после 6 недель жизни в Таиланде. В общем, сравнить есть с чем.

 

Главное, что я понял за время путешествий — нельзя экстраполировать какие-то локальные впечатления на всю группу людей (на весь народ). Абсолютно везде мне попадались как хорошие, так и плохие люди. И во Вьетнаме, и в Малайзии, и на острове в Таиланде мне делали какие-то вещи просто так, искренне помогали, и в тоже время я замечал огромное количество моментов, когда на мне откровенно наваривались.

Если говорить о тех общих впечатлениях  и картинке, которая у меня осталась в памяти — то сразу всплывает не улыбчивость вьетнамцев. Также они скромные в быту, на дорогах дичайше наглые, не смотрят в глаза, боятся повышения голоса и очень плохо говорят на английском (по сравнению с тем же Таиландом).

dgCCuU5mkOc

Следует еще понимать, что в курортных зонах в основном обитают торгаши: желающие с тебя побольше сорвать, нагловатые,  навязчивые (до неприличия). А в глубинке (даже в 20-30 минутах езды от пляжа вглубь города) — более спокойные, приветливые, милые и интересные. Мне кажется, что живя в какой-то прям глуши-глуши (местах, где не бывает туристов) вы увидите совсем других вьетнамцев, и они окажутся несомненно приятнее, чем те, что привыкли к туристам.

По-поводу детей — я бы закрыл в тюрьме всех до 15 лет и не выпускал, пока бы не переставали орать. Нигде еще не видел настолько распоясанных детей и такое наплевательское отношение родителей (хотя вполне возможно, что они заняты работой).

Кстати следует здесь сделать ремарочку и про наших людей. Просто запомните навсегда и никогда не забывайте: первее всех, с большим удовольствием, с честными глазами и милым взглядом вас наебут в первую очередь наши же (русские, украинцы, белорусы).

Кроме этого, наши же — самые наглые, невоспитанные и мудачески настроенные люди. Моё впечатление основывается не на каком-то одном случае, или на какой-то обиде. Это просто итог всего время пребывания как в Нячанге, так и в Хо Ши Мине с Куала Лумпуром, так и на Самуи.

Лучше всего просто тусить с иностранцами. Интереснее и полезнее во всех смыслах.

Кухня, быт, стоимость

Я научился, привык и полюбил кушать суп — палочками. Это первое, что приходит в голову. Дело в том, что как такого супа у них собственно и нет — саму жидкость они никогда не едят, предпочитая палочками кушать макарошки, либо куски говядины (если это фо), либо тофу с овощами.

Также я полюбил их багеты — они вкусные, лёгкие (рисовые), недорогие. В том же Таиланде традиции кушать хлеб, в общем-то, нет. А поскольку Вьетнам некоторое время был французской (кажется) колонией, то некоторые привычки они переняли. И это хорошо!

По-поводу риса. Раньше (дома) я кушал его несколько раз в год. Сейчас — несколько раз в день.

Если же говорить про общую кухню Вьетнама, то она мне не понравилась. Несмотря на то, что они везде добавляют усилители вкусы (они у нас запрещены), мне постоянно казалось, что еда безвкусная. В Таиланде в этом плане полная противоположность.

Кухню я пробовал как в самых дорогих местах, так и в самых дешевых. Рекомендую, конечно, второй вариант. Кушать тоже, что и простые вьетнамцы, на этих маленьких табуреточках, познавать их культуру еды — очень кайфово. Помню как раз сидели с незнакомым вьетнамцем за одним столом. И он постоянно потягивал эти зеленые перчики. Ну я посмотрел, что он очень смачно их жует, и тоже попробовал взять. Он хлопнул меня по руке. Я конечно удивился. Попробовал взять еще раз — снова хлопнул. Я посмотрел на него грозно и с удивлением, а он ответил (жестами), что эти перчики для меня будут слишком острые, лучше не брать. (я потом конечно же взял, сильно об этом пожалел, и до сих пор с теплотой вспоминаю того заботливого вьетнамца).

TsHa4aPtGow

Мега большой плюс Вьетнама (больше не видел такого нигде) настоящие фруктовые фреши за 20 донгов (1 доллар). В Таиланде они дороже (2-3), там обычно распространены невкусные шейки (сок с перемолотым льдом, где льда всегда больше). Я так привык каждый день пить 2-3 фреша, что в Тае очень за этим скучаю, не хватает.

Еще удивило то, что кушают они обычно рис с говядиной, либо с курицей. Я ожидал много морепродуктов дешевых (как в Таиланде, где их кладут в каждое второе блюдо), а увидел совсем не то.

Стоимость еды здесь ниже чем везде, а если покупать в глубинке (не в туристических регионах), то вообще очень и очень дешево. Примерный ценник я описывал здесь.

А вообще, если вы планируете побывать и во Вьетнаме, и в Таиланде — начинайте с Вьетнама =) Благодарить будете потом.

Нячанг:

Маленький, туристический, русский (потому что очень много из Рф приезжих) и очень уютный городок. После недели в Хо Ши Мине я с таким невероятным удовольствием сел на байк, прокатился по привычным улочкам, скупался в море. Если и жить во Вьетнаме — то только там.

Развлечения:

Хоть я и жил напротив клуба (и один раз там даже феерично побывал), отдыхал обычно по другому. Мы с подругой часто выезжали в какие-то необычные места: водопады (есть классное видео как я прыгаю с семиметровой скалы в воду), острова развлечений, классные заповедники наверху гор. Вьетнам в этом плане развит достаточно для того, чтобы занять себя на несколько месяцев активных и новых развлечений.

Еще мне очень повезло с людьми. Постоянно было с кем тусить вечером, либо ходить на пляж днем. Были и русские, и украинцы, и вьетнамцы русскоговорящие. Три месяца в Нячанге я вспоминаю с большой теплотой. Это было одно большое приключение длиной в 3 месяца. Первая поездка, всё сломалось, кучу неожиданных ситуаций, миллионы приятных (и не очень) моментов. Настоящая школа жизни, к тому же очень приятная.

Жалею, что не дошли руки сразу же написать пост. Сейчас многое не помню, многое упустил. Главная эмоция после Вьетнама — теплота и душевность. Мне очень понравилось, я часто вспоминаю фрагменты тысяч моментов, диких эпикфейлов, приятных радостей, аварии на дорогах, общение с вьетнамцами. Огромное количество людей, с которыми через 3 месяца ну совсем не хотелось прощаться. Это определенно было одно из лучших 3-ех месяцев в моей жизни. Как Санкт-Петербург был первом городом из тех, куда я уехал 2 года назад, так Нячанг стал для меня первым (и особым) азиатским городом, и Вьетнам — страной.

Если у вас есть возможность выбраться и годик-два попутешествовать — делайте это обязательно. Это приключение на всю жизнь. Даже если я сейчас прекращу путешествия (а я этого делать не хочу и значит не буду), то внутри меня всю оставшуюся жизнь будут гореть согревающие воспоминания. Оно того стоит =)

WYZB6mtXY-Y

qBU_7r5G-E8

345345345

d3IPCtjLOxs

MlMjiLVEMCU

ceTNPCZWvn4 (1)

_2gdke7k62s

DSCN0182

20141213_084338

eyVSAoq7oRI (1)

B5EFOTNCUAAodpt
OFwjnl4ErS0