Мой опыт поиска новых ниш в IT

Приветствую. После прочтения этой статьи, ты узнаешь об эффективном методе поиска новых ниш в любой сфере бизнеса, проиллюстрированном практическими примерами и личным опытом.

Как известно, больше всего клиентов\потребителей находится на сформировавшихся и устоявшихся рынках. Но как правило, на этих рынках также сформировались свои основные игроки. И если эти игроки прочно монополизировали большую часть рынка, то влезать в такую нишу без серьезных ресурсов или более качественных условий для клиента нет смысла.

В таком случае, Чан Ким и Рене Моборн предлагают нам использовать «Стратегию голубого океана» для поиска и создания новых ниш на конкурентном рынке. Стратегия заключается в определении ключевых факторов и ценностей, предлагаемых компаниями клиентам, и построение на основе их предложений своего. Чаще всего, собственное предложения в итоге получается абсолютно противоположным тому, что предлагают конкуренты. Таким образом, мы создаем новую нишу, автоматически становимся в ней монополистом, и пока наши конкуренты дойдут до копирования нашей идеи, мы уже прочно закрепим свои позиции среди клиентов. Авторы одноименной книги предлагают нам свою терминологию:

  • Красный океан – конкурентный рынок, залитый кровью борьбы, требует много усилий и издержек.
  • Голубой океан – новый не конкурентный рынок, с хорошими условиями деятельности.

А теперь переходим к самому интересному. Как же данную стратегию применять на практике? Для примера я взял две ниши: верстка и копирайтинг.

Для начала, давайте подумаем, какие основные параметры верстальщика (команды верстальщиков) важны для клиента?

  1. Возможности верстки сложных сайтов\модулей
  2. Цена
  3. Скорость работы
  4. Максимально возможные объемы работы
  5. Количество CMS, под какие верстальщик может делать сайты (к примеру).

На данный момент, самостоятельные фрилансеры или команды верстальщиков стараються показать, что верстают самые сложные сайты, при этом высоко закладывают ценовую планку, с низкой скоростью работы, с небольшими объемами заказов выполняемых одновременно и с широким выбором CMS, под которые они верстают. Данная ниша уже хорошо зафиксирована, в ней сложился спрос и предложение, есть лидеры рынка. Отметим их на графике красным.

Выделяем на графике зоны, которые не заняты красной линией, обводим их и проводим голубую. В итоге мы получаем новую идею для команды верстальщиков: люди верстают модули\сайты небольшой сложности, за низкую цену, зато быстро и в больших объемах, будучи при этом специализированными на конкретной CMS. В таком случае можно набирать начинающих верстальщиков и приглашать к себе в студию. Клиенты — люди, нуждающейся в уникальной верстке большого количества простых сайтов на Вордпресс (например).

Если вы думаете, что данная студия не будет иметь спроса — вы ошибаетесь. Также, как и ошибались те, кто прогнозовал крах IKEA еще на ее начальном этапе. Также ошибались тем, кто прогнозировал крах игры Rust. Казалось бы, кому нужна мебель с плохих материалов, не собранная, без доставки, да еще и находящаяся на окраине города? Но в итоге компания нашла своего потребителя, и, как видите, им оказался весь мир.

Давайте составим такой же график для копирайтинга. Известно, что исполнители сейчас позиционируют себя, как высокооплачиваемых специалистов, создающих продающие тексты за высокую цену, но при этом работая с небольшими объемами и низкой скоростью.

А теперь представим себе манимейкера, нуждающегося в большом количестве уникальных текстов (отбрасывая орфографию и, тем более, коммерческую продающесть текстов), при этом в больших объемах и коротких сроках исполнения? Лично у меня, есть достаточно знакомых манимейкеров, подпадающих под это описание. Теперь идем на Мегасофт, набираем там команду дешевых школьников, пиарим свои услуги и получаем профит. Неплохо, верно?

При поиске сферы для работы, я применил эту же теорию. Проанализировал рынок исполнителей семантического ядра и подметил, что большинство — достаточно дешевые исполнители с аналогичным качеством работы, с возможностью быстрого исполнения большого количество заказов. В голову пришла мысль: «Неужели никто не нуждается в разработке сложных семантических ядер?». Таким образом я начал работу, набрался опыта и медленно перешел к разработке сложных ядер. Как оказалось, мои предположения были верны. За время работы, ко мне обращались с заказами за 50, 100, 200 и 300$, при том, что средняя цена на рынке — 5-20$. Таким образом я создал новую нишу и неплохо в ней закрепился.

Практикуйтесь в поиске новых ниш, используйте этот метод и действуйте! Удачи.

P.S. Подписывайтесь на блог, вас ожидает цикл полезных статей о бизнесе.