На перекрестке судеб

Черновецкий вокзал

Какая же вкусная, утонченная, обаятельная и возбуждающая… наша Жизнь! Если сравнить мою жизнь с танцем, то наверное, я живу в ритме джайва, часто переплетающегося с чувствительной румбой. Иногда бывают всепоглощающие вспышки интригующего танго, редкие, но пропитанные блеском фрагменты венского вальса и, маленькая, почти заметная частичка, нелюбимого мной квикстепа. Куда же без него? :) Но главное здесь не то. Очень важно, открывать этому танцу жизни всю свою душу, весело выплясывать несмотря на проблемы (не существует людей, у которых их нет) и искринни любить его. Танец жизни.

Сегодня, волею судьбы, меня занесло на вокзал. Это место впитало в себя не меньше искренних улыбок и слез, чем роддом и ЗАГС. Ты представляешь себе, сколько горьких расставаний пережил вокзал? А радостных встреч, с льющимися слезами и сияющими улыбками? Какое же огромное количество эмоций сфокусировало в себе это место! Я пробыл на вокзале всего 25 минут, но этого вполне хватило, чтобы накопить эмоций на целую статью.

Цыганка с ребенкомТолько переступив порог вокзала, я сразу же увидел тех, без которых украинского вокзала представить просто невозможно. Цыгане. Густые кофейные волосы, большие глаза, тонко намекающие, что тобой манипулируют и умение держаться вместе, не оставляя друг-друга на далеком расстоянии. Мне всегда импонировало их умение говорить, их идеальная мимика и завораживающее жесты. Наблюдение за этими представителями социума — чертовски интересное занятие. Мне действительно нравится их мастерский навык незаметно дотрагиваться и отвлекать внимание. Ну, скажи мне, кто умеет делать это лучше них?

Но, кроме этого, меня всегда интересовали мелкие аспекты их жизни: где они спят? Рожают ли детей в роддоме? Бывают ли среди цыган «несогласные» с общим способом жизни? Что с ними тогда делают? Как распределяются заработанные деньги, между группой? Ведь если вдуматься, то они исповедуют совершенно иную философию жизни. Они наверняка не пользуются интернетом, врятли интересуются политикой и, скорее всего, никогда не заказывали у меня семантическое ядро :)

Я сел на кресло и достал букридер. Хотя, признаться честно, почитать мне так и не удалось.. Наблюдать за жизнью вокзала куда интересней. Вот девочка, лет пяти-шести подошла ко мне с пластиковым стаканом и просто ткнула мне его в лицо. Я ей ласково улыбнулся, она — ответила взаимностью, отвернулась, и ушла. Мы отлично поняли друг-друга. Потом старая цыганка, заметившая инцидент со мной, накричала за девочку за то, что та не правильно «попросила денег». Маленькое чудо решило исправиться, еще раз подошло ко мне и ангельским голосочком попросило денег. Я не мог устоять перед этой, бурно накатывающей, волной милой любезности и все-таки кинул в стаканчик мелочь, что была в кармане куртки. В воспитательных целях, разумеется.

Но, не так быстро к маленьким «цветкам жизни» доходят жизненные истины. Через 10 минут, та же девочка подошла к мальчику, чуть старше него, и, с ласковой нежностью… ткнула ему в лицо стакан. Что примечательно, мальчик не выдержал столь активных попыток «понравится», заплакал и убежал к женщине, стоявшей возле кассы. В этот момент, в моей голове окончательно утвердилось, что «дети улицы» всегда будут в более выигрышном морально-волевом положении, нежели обычные домашние детишки. Ведь маменькиным сынкам и папиным «принцессам» в жизни не приходилось встречаться с тем, что видят каждый день уличные беспризорники.

Пока я мечтательно наблюдал за внутренними процессами вокзала, справа от меня, какая-то семья всем составом смачно употребляла бутерброды, с резко пахнущей колбасой. Сие действие, достаточно обычно на вокзалах, ведь для тех, кто путешествует с пересадками, вокзал — единственная возможность нормально покушать. Удивило меня другое. Через какое-то время на вокзал пришел, как видно, главный из цыган. В руках у него был пакет с едой, который быстро разложили на тех же лавочках и креслах, и с не меньшим удовольствием начали смаковать. И что ты себе думаешь? К ним подошли охранники и выгнали! При всем моем уважении к органам правопорядка, но такую расовую дискриминацию, проводить нельзя.

Еще мне в глаза бросился мужчина, лет 50, одет просто, в старомодном для нынешней молодежи, строго классическом стиле. На колянях у него был ребенок, в руках — сумки, а лицо изображало извиняющейся смех. Жена в тот момент на него кричала:) Данный человек — сразу же вселил во мне доверие к себе, хотя не сказал ни слова. Вот бывают люди, по которым сразу видно: честный работяга, раз в неделю выпивающий пиво с друзьями, без особых амбиций, но с сварливой женой и забавными детишками. Не знаю почему, но именно такой образ напоминает мне настоящего современного славянина. Без этой внутренней гнили, желания показать несуществующую роскошь и зависти. Этих «благ» мы набрались с Запада.

Очень забавным образом у нас в стране происходит ценообразование на билеты. С города Черновцы (я тут учусь), в город Каменец-Подольск (родной город) билет стоит 28 гривен. А в обратную сторону — 37! Т.е. практически 30% от стоимости, при том, что маршрут не меняется а автобусы используются одинаковые. Чудеса природы, по-другому не назовешь:)

После того, как цыган выгнали, я посмотрел на часы, и вышел из вокзала — скоро должен был отправляться мой автобус. События, произошедшие на вокзале, пленили мои мысли на все последующие 2 часа дороги. Как же все-таки интересно устроен этот мир! И как жаль, что многие не хотят замечать любопытные события, утопая в своей спешке и растворяясь в толпе.

Данная статья — всего-лишь маленький фрагмент из моей жизни. Я буду рад, если ты почерпнешь из него что-то полезное и время, проведенное на этом блоге, было потрачено с интересом. Спасибо за то, что читаешь эти строки и участвуешь в моей жизни. Мы еще встретимся, не переключай :)