Романы Эриха Марии Ремарка

Эрих Мария Ремарк

Что учит человека любить каждую мелочь и радоваться каждому мгновенью? — Одних людей — потеря близких, других — осознание кратковременности жизни, третьих — война… А меня этому учит
Эрих Мария Ремарк
.

Познакомился я с данным писателем по совету друга, и после этого, еще ни разу не пожалел. Бывают книги, в которых ты читаешь историю жизни какого-либо человека. В других книгах ты общаешься с автором напрямую, он ведет с тобой диалоги и отвечает на твои мысленные вопросы своими строками. Также есть книги, в которых именно ты проживаешь жизнь человека, чувствуешь каждую его эмоцию, переживаешь каждое его чувство и впитываешь в себя его мысли. Эрих Мария Ремарк — это идеальное сочетание всего лучшего, что может быть в художественной литературе.

Первой книгой Ремарка, которая была «поглощена» мной, стала «Триумфальная Арка«. Сказать, что эта книга меня поразила — значит ничего не сказать. Скрытая грусть, которая чувствуется в каждом слове, вынужденный цинизм, из-за которого главный герой боится «потерять себя» в любви и постоянная осторожность во всем, делают Равика (главного героя) очень необычным и притягивающим персонажем. Тогда такой образ человека был для меня абсолютно новым, все что я читал раньше и близко не стояло с таким уровнем написания. Весь роман мы «переживаем» от лица главного героя, и это чертовски увлекательно. Чувствовать каждую его мысль, понимать аргументированность каждого действия и улавливать каждую реакцию героя на любые действия — невероятный кайф. Роман закончился смертью. Как и все в нашей жизни.

Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Вторым романом, который я прочитал, стал «Жизнь взаймы«. Чертовски увлекательно написано, сюжет — очень необычный, а манера написания — поражает одновременно простотой и огромной осмысленностью. Я начал читать книгу с большим интересом, потом на некоторое время забыл, а когда лежал в больнице после аппендицита, то уже ее дочитал. Вы поймете название книги только на последних страницах. В сюжете: главный герой находит девушку и влюбляться. Девушка больна туберкулезом и знает, что через полгода умрет. Герой хочет на ней женится, но она отказывается, ведь ей ни к чему эти обязательства, а главному герою о своей болезни рассказывать она не хочет. Очень интересные аналогии во взглядах на жизнь: один человек знает, что ему осталось 180 дней, и пытается уловить каждую улыбку, пытается насладиться жизнью везде, где только можно и не потерять ни секунды. А второй — строит планы на будущее, иногда экономит, делает умеренные и вполне логичные поступки и совершенно не понимает «легкомысленности» возлюбленной. Роман заканчивается смертью.

- Как прошла ваша первая встреча со здешним миром?
— У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.

Далее друг дал мне трехтомник романов Ремарка: «На западном фронте без перемен», «Возвращение» и «Время жить, время умирать«. Знаете, до того момента я не читал книги о войне. Да и вообще, войной я не интересовался. Когда на уроках истории одни рассказывали о сражениях, я говорил об экономической выгоде/не выгоде войны, о поставках оружия, контрактах, кризисах и так далее. Но после этих книг…

Они захватили меня всецело. В первой книге герой рассказывает о своих военных историях, о жизни на фронте, о событиях, которые случились при его возвращении. Поражающая откровенность автора (ведь он сам пробыл на войне, был на фронте и все его военные истории в большей части являются автобиографичными), невероятный реализм и снова… вынужденный цинизм. Бывает лживый цинизм: когда человек на публике строит из себя пофигиста и циника, а в душе переживает. Бывает настоящий цинизм, а бывает — вынужденный. В последнем, человека меняют обстоятельства и именно они делают из него хладнокровного убийцу.

Мы утеряли все мерила. Десять лет нас изолировали, воспитывали в нас отвратительное, вопиющее, бесчеловечное и нелепое высокомерие. Нас объявили нацией господ, которой все остальные должны служить, как рабы. — Он с горечью рассмеялся. — Нация господ! Подчиняться каждому дураку, каждому шарлатану, каждому приказу — разве это означает быть нацией господ? И вот вам ответ. Он, как всегда, сильнее бьет по невинным, чем по виновным.

В книге «Возвращение» очень четко показаны заблуждения немецкого народа. Люди были крайне пронизаны идеологией, а тех, кто мыслил трезво — расстреливали и убивали, в лучшем случае — считали глупцами. Также показано то, насколько война сломала поколение. Ведь на фронт отправлялись очень юными —  в 1 7-18, из классов формировали военные отряды. Эрих Ремарк четко показывает, как скатывается жизнь бывших школьников и как они пытаются удержать нить жизни. К сожалению, напрасно. Некоторые — кончили жизнь самоубийством, другие — лишились рассудка, остальные так и не смогли найти себе места в обществе. Остались только те, у кого до войны были семьи — ведь им было к кому возвращаться, дети и жена отлично отвлекали от мыслей про войну.

И если между двумя близкими людьми доходит до того, что они должны обязательно о чем-нибудь разговаривать, то, сколько бы они ни говорили, они никогда ни до чего не договорятся.

В этих трех книгах отлично показано настоящее фронтовое товарищество. Бывшие военные товарищи цеплялись друг за друга в гражданской жизни, ведь по-другому они уже не умели. Они ценили своих товарищей выше, чем кого-либо другого. Только их военные товарищи смогли полностью их понять. Но более детально осветил все проблемы товарищества Ремарк в романе «Три товарища«.

Если не предъявлять к жизни особых претензий, то все, что ни получаешь, будет прекрасным даром.

Сюжет повествует о трех военных товарищах, которые после окончания войны работали в автомастерской и пропивали все заработанные деньги. Сюжет идет о первого лица одного из героев, Робби. Он влюбляется в загадочную девушку — Пат. Она больна туберкулезом и до последнего момента скрывает это. Когда девушке становится слишком плохо, товарищи продают своего Карла — гоночную машину, которую они невероятно сильно любили и которая приносила им победы на гонках. Они отдают самое ценное, что у них есть, только ради того, что Робби хватило денег еще немного времени побыть с Пат. Главная героиня умирает. На этом роман оканчивается.

- Ты любишь меня?
Она отрицательно покачала головой.
— А ты меня?
— Нет. Вот счастье, правда?
— Большое счастье.
— Тогда с нами ничего не может случиться, не так ли?
— Решительно ничего.

Несмотря на то, что абсолютно все романы (которые здесь перечислены) Эриха Марии Ремарка мрачные и заканчиваются смертью, у них есть особенность — они учат любить каждую мелочь, нашей кратковременной жизни. Я рекомендую Ремарка абсолютно всем своим друзьям и знакомым. Он — учит жить и наслаждаться тем, что нам досталось. А большего и не нужно.

P.S. Все цитаты я взял из книг Эриха Марии Ремарка.