Социальный бизнес

Последние двое суток я провел в поезде. И садясь в него я просто не представлял, сколько мыслей извлеку из поездки.

В поезд нужно брать еду, особенно в длительные поездки. Я знал об этом, помнил, но, как это часто со мной бывает, в самый ответственный момент проигнорировал. За 2 суток, по ощущениям, сбросил 3-4кг, но сейчас не об этом.

На одной из остановок я вышел в надежде купить что-то покушать (на крайняк взять пива с рыбой, тоже неплохо убивает жажду). И в толпе всех продавцов увидел неприглядную бабушку, мило стоящую в дали. Подошел к ней, спросил что продает. Оказывается, продает готовое блюда. Не без подозрения, но все таки дал 200 рублей и пошел в вагон проверять что же купил. Внутри газетки была завёрнута вкуснейшая картошечка с жаренной курочкой, аккуратно сложена одноразовая вилочка, хлебушек, помидорка и огурец. Ближайшие несколько часов я боготворил эту бабушку и всячески мысленно желал ей здоровья.

Через пару часов я опять проголодался, но была ночь, поэтому понадеялся, что лучше поспать и наутро уже что-то купить. Но у организма на этот счет было свое мнение, поэтому через час я проснулся с еще бОльшим голодом. Проснулся, сразу скажу, удачно. Была остановка в 20 минут и внушительный вокзал подсказывал мне, что там явно можно приобрести что-то съедобное. Зашел, оглянулся сонным взглядом, и первое время просто был в шоке. Бутерброд — 4000 рублей, йогурт — 6000, туалет — 850. Потом все-таки пришла мысль, что я сейчас нахожусь в Беларуси и она меня успокоила. Но не тут то было! Подошел к продавщице и спросил стоимость аппетитного бутербродика в российских рублях. На что получил неожиданный ответ, что рубли мы не принимаем. Желудок возмутился еще больше, чем голова. В отчаянии он сжался и потребовал искать другие варианты выхода из ситуации. Спустя пару минут я все же нашел бабульку, которая согласилась принять рубли и тем самым спасла меня от голодной смерти на белорусской земле.

К чему я это все веду? — спросите вы.  А к тому, что в том же поезде прочёл книгу Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения», которая меня не то чтобы поразила, но явно утвердила в некоторых мыслях.

Чем отличается первая продавщица на белорусском вокзале от второй? А тем, что первая просто рубит бабки (причем не очень удачно), а вторая — заботиться о покупателях, не забывая при этом зарабатывать. Вторая продавщица делает социальный бизнес, настоящее полезное дело.

Задача любого бизнеса — делать что-то полезное. И меня давно уже подташнивало от людей, которые пытаются зарабатывать деньги, будучи при этом не только не полезными (в лучшем случае), но и вредными. Бабушка, приготовившая ту невероятно вкусную картошечку гораздо полезнее для общества, чем генерал, «решающий вопросы». Юный школьник, который подрабатывает копирайтингом является гораздо более полезным, чем вебмастер, льющий трафик на смс-партнерки и прочее разводилово. И важно то, что в итоге жизнь ставит всех по местам.

Меня просто поражает, когда многие знакомые рвутся в государственную службу для того, чтобы заработать бабла, а не для того, чтобы служить обществу и во благо общества.

Я не говорю о том, что нужно быть Марией Терезой и посвящать свою жизнь благотворительности. Хороший бизнес, ориентированный на клиентов, заботящийся о том, чтобы понижать цены и быть доступным все большему числу людей — это уже благотворительность.

Генри Форд главной задачей ставил для себя настолько эффективное повышения уровня производства, чтобы максимально понизить цены и сделать автомобиль доступным как для богатых, так и для бедных. Конечно, не всегда удается делать также, но сама парадигма полезности мне очень импонирует. По словам Форда, если бизнес полезен обществу, если он заботиться о клиентах и собственной эффективности, то он неизбежно будет успешным, или как минимум, прибыльным. Судя по тому, что Форд был богатейшим человеком своего времени, в эти слова охотно хочется верить.

Ясно, что у каждого человека свои приоритеты и взгляды на жизнь. Но последние годы сформировали во мне абсолютную уверенность в том, что нужно делать что-то полезное людям, либо не делать ничего. Поэтому, начиная новое дело, первым вопросом неплохо бы спрашивать себя, насколько оно полезно, доставляет ли оно радость другим (и мне) и будут ли люди благодарить тебя за него не только деньгами, но и добрым словом.

P.S. Ну а в конце позитивная картинка о том, как чаще всего бывает с дедлайнами ;)

0_cb505_f1a1fa2a_XXXL