Black PR

Стартап с Гусаровым: Интернет-гринмейл

Black PR

Начну с предисловия. В США существуют агентства под названием гринмейлы. Главная задача этих агентств — легальным путем нейтрализовать конкурента в бизнесе.

Есть очень много способов сделать это, приведу один пример: существуют 2 компании по изготовлению, допустим, окон. Первая компания — молодая, только недавно начала работать, делает окна очень качественно, и потихоньку перехватывает аудиторию у второй. Вторая — большая, известная компания. Берет количеством, и имеет хорошо налаженную сеть поставок. Большая компания чует беду, и обращается за помощью к гринмейлу. Тогда, агенты гринмейла, под видом обычного покупателя делают очень большой заказ, который нужно сделать за короткие сроки. В большинстве случаев, молодая компания возьмет заказ, надеясь, что сможет успеть, и тем самым осуществить неплохой рывок. Естественно, что маленькая компания большой заказ выполнить в срок не может. Тогда гринмейл подает на молодую компанию в суд, и с помощью суда добивается такой суммы отступных, которую молодая компания выплатить просто не в состоянии. Тогда молодая компания стает банкротом. Большая компания получает профит, и внеконкурентность, а гринмейл свои честно заработанные деньги.

Вариантов развития событий и методик нейтрализации конкурента существует множество, но думаю, суть мысли вы уловили. Теперь вернемся к отечественным виртуальным просторам. Представьте себе, что существуют две конкурирующие дизайнерские студии, специализация которых — делать дизайн для Друпал. У первой — лучший дизайнер, у второй — хитрожопый владелец и команда среднего уровня. По качеству работ первая студия опережает вторую. Тогда наш хитрожопый владелец, обращается в такое агенство и делает заказ на устранение конкурента. Опять же, вариантов устранения конкуренции в интернете тоже множество, начиная от аутсортинга, как в первом случае, и заканчивая наводкой налоговой инспекции на владельца. В таком случае, вторая компания получает больше заказчиков, а гринмейл — свои деньги. Все счастливы… кроме первой. Но это не важно.

Моя идея заключается в том, чтобы организовать такое агентство, специализирующейся на интернет-конфликтах. Дизайнерские студии, SEO-компании, партнерские программы — поверьте, пока будет жить конкуренция, будет жить и наше агентство. А конкуренция, как известно, живет очень долго. Разве что страны национализируют интернет, но это уже совсем другая история.

Реализация:

Требуется команда, состоящая из юриста, и нескольких креативных человек. Также не помешает собственный сайт, на котором и будут делаться заказы. Первое время можно самим предлагать свои услуги, пока нет известности. Уверен, что доля отказов от услуг будет очень мала.

Монетизация:

Будет исходить от количества заказов и качества их выполнения. За каждую работу будет оговариваться отдельный гонорар, исходя из сложности задания.

Расходы:

Здесь не так важны первые затраты, как постоянные расходы на зарплату персоналу. Затраты, конечно зависят от квалификации команды. Но помните, что от квалификации также зависят и доходы. Если посчитать, то:

  • 300-1000$ будет потрачено на сайт (он играет второстепенную роль, поэтому такой разброс в цене)
  • 300-500$ потребуется на первоначальный пиар (рекламу в СМИ и т.д.)
  • Первое время заказов не будет много и смысла держать сотрудников весь день — нет. Лучше также, платить им гонорар за каждое задание. А когда появятся стабильные постоянные заказчики (думаю, это произойдет через 2-3 месяца), то можно будет уже переводить их на постоянную роботу и платить ежемесячно.

Подобного агенства на просторах Рунета еще не существует, и я уверен, что оно будет востребовано. На этом все, буду рад реализации данного агентства (передадите мне привет, кто такое сделает), и оценки от товарища Гусарова.