Теория личности

Элизабет Тейлор

Здравствуй. Я недавно словил себя на мысли, что слишком часто мои размышления забываются и уходят где-то в глубины сознания, пылясь там неопределенное время. Мои взгляды на различные проблемы с каждым днем существенно меняются (психологи называют это амбивалентностью) и я хотел бы где-то их записывать, чтобы в будущем иметь возможность для сравнения. Данный блог является именно тем местом, куда я буду их записывать, и для этого я создаю рубрику «Размышлизмы». В этой рубрике периодически будут появляться статьи о религии, обществе и различных социальных аспектах нашей жизни. Если за предыдущие 30 секунд ты еще не закрыл эту страницу (а я, почему-то уверен, что ты еще на ней находишься), то это значит, что последующие предложения покажутся тебе еще более интересными.

Итак. Мне 16 лет. Сегодня 24.05.2011. Поехали

Я глубоко убежден в том, что весь социум сейчас делится на две группы людей — это Личности и серая масса. Частицы серой массы представляют собой типичного наблюдателя зомбоящика, обыкновенного смотрителя сайтов с картинками и анекдотами, который не принимает свою точку зрения и предпочитает чужую, не как альтернативу своей, а как основополагающую единственную истину. Личность же, в моей нехитрой классификации, занимает высшую ступеньку и (чем-то здесь я соглашаюсь с Ницше) является человеком думающим, анализирующим, постоянно развивающимся и неуклонно продвигающимся к вершине. Основным различием между двумя группами является то, что у Личности остро развито чувство собственного Эго, стремление реализовать свой потенциал и воплотить обычные амбиции в жизнь. Представители серой массы наоборот, предпочитают сбиваться в группы и только таким образом принимать решения. У них совершенно отсутствует рационализм в мышлении и малейшая трезвость в рассуждениях. Для представителя серой массы совершенно чужд анализ происходящих вещей и событий. В то время, когда Личность подвергает анализу каждого человека, его действие и слова, представитель серой массы для инициализации вышеперечисленного предпочитает использовать стереотипы и устоявшиеся принципы, не заботясь о том, что они могут быть ошибочными.

Личности перманентно манипулируют представителями серой массы и добиваются успеха с помощью их ресурсов. Деградацию общества личность считает для себя благоприятной, ведь таким образом манипулировать представителями серой массы становится гораздо проще.

Я уверен, что уже с детских годов личности заметно отличаются от сверстников своими лидерскими качествами, стремлением постоянно побеждать и изворотливостью, с помощью которой, они всегда считаются «своими», даже в чужой компании. Свою коммуникабельность Личность использует в корыстных целях, заводя полезные знакомства и представляя себя в нужном свете.

Рациональный эгоизм и абсолютно оправданное, с точки зрения Личности, высокомерие присутствует у всех представителей высшей ступеньки. В любом споре Личность считает за нужное приводить конкретные аргументы и ссылаться на проверенные факты. Пользуясь неосведомленностью представителя серой массы в собственных словах (люди зачастую не знают смысла многих терминов, которыми пользуются) личность доказывает свою правоту и побеждает в споре. Если же это не срабатывает, то личность всегда может ссылаться на собственное мнение, как на истину в последней инстанции, что часто вызывает негатив у оппонентов, но при этом, не менее часто склоняет этого представителя на сторону личности.

Я заметил, что представители личности всегда пребывают на пороге двух крайностей: они очень успешны или совершенно неудачливы. Первое случается в том случае, если личность находит полезный для себя круг общения и использует свой потенциал в нужном русле. Неудача ждет личность в случае ошибочного выбора будущей профессии, что часто бывает среди слишком талантливых людей. Когда человек талантлив во многих сферах и науках, то, как правило, выбор представляется ему слишком сложным, и он вынужден избрать только одну сферу и работать в этой специализации. Потом же, представитель личности обнаруживает, что выбор был неудачен и совершенно ошибочен, но, увы, уже поздно. Наступает депрессия и слом личности.

В отличии от серой массы, которая во всех своих бедах винит существующую власть государства, Личность всегда находит собственную неудачу крайне полезной и предпочитает заняться анализом неудачи, с последующим ее устранением. Представитель серой массы неспособен думать самостоятельно и зачастую принимает невыгодные для себя решения только потому, что они кажутся ему более оправданными, чем собственные. К тому же, в таком случае появляется объект, на которого можно взвалить вину неудачи, что является неким утешением для представителя серой массы.Одна Личность всегда будет уважать другую Личность. Когда представитель серой массы видит в сильном человеке своего врага или соперника, то Личность видит в нем взаимовыгодный ресурс, для совместного продвижения.

Еще одним различием является то, что Личность в диапазоне от 13 до 17 лет уже знает КАК им стать тем, КЕМ они хотят быть (я имею ввиду профессию), а представитель серой массы в это время только начинает думать о том, КЕМ им нужно быть. Внимательный читатель заметит еще и дополнительный подтекст в предыдущем предложении: имея ввиду личность, я написал, что она определяет кем ХОТИТ стать, а не тем, кем НУЖНО стать, как в случае с представителем серой массы. Личность не обременена мыслями о том, что она что-то кому-то должна (проблема отношений с родителями здесь принимает другую форму) и самостоятельно принимает решения. А представитель серой массы основывается на рассуждениях своих родителей, которые хоть и желают ребенку лучшего, но не имеют при этом интеллектуальных возможностей для предложения хорошего совета.

Личность постоянно развивается и от каждого жизненного события выносит полезные для себя вещи. Представитель серой массы не желает развиваться, нередко аргументируя это банальным отсутствием времени.

На этом я заканчиваю. Помни, что мы сотканы из форм, которые сами в себе формируем. Удачи!