Tour de Mandelotte

 

Такие вещи нужно читать вечером, под вино, которое я сейчас пью, под Нино Катамадзе, которая воплощает всю лирику этого мира сквозь музыку. После поцелуя, или даже лучше, после того, как поцеловать не удалось. После нескольких строк Вишневского или пары мгновений с человеком, которого любишь.

Год назад захотелось написать книгу (на самом деле — полтора, я вспомнил об этом и ужаснулся, время всегда летит быстрее, чем наше восприятие). Не просто книгу, а часть себя, мысли и переживания, которые формировались во мне под влиянием разных (честно говоря, — одного, или даже одной) людей. Я считал, что история, занявшая определенный отрезок моей жизни, до той степени важна, что заинтересует другие сердца, до той степени интересна, что ради нее будут садиться вот так вечером, брать вино и проживать каждую строку своим нутром. Начал писать книгу, страница за страницей. Написал везде о том, что она будет до дикости автобиографична, с сохранением имён и цельности событий. Наплевать на то, что она кого-то обидит, к черту все отзывы и мнения. А после нескольких страниц оказалось, что, в общем-то, — всё. То, что горело во мне бесконечно долгое время, то что заставляло меня возбуждаться, горевать, стыдится, переживать и радоваться, грустить и вдохновляться, — все это уместилось в несколько страниц.

Это ударило по мне сильнее, чем что-либо другое. Ведь всегда кажется, что проишествия, в рамках твоей жизни, масштабны и чрезвычайно интересны, как самая горячая новость, наиболее обсуждаемая интрига, событие событий. А на деле вышло, что при всех литературных талантах, при всех поворотах и завязках, книга по объему будет ровня небольшому сборнику детских сказок. В итоге книга превратилась в статью, она сидит на этом блоге, неопубликованная, в черновиках. Когда-то обязательно вскрою вены ее таинственности, обещаю.

Неделю назад я переехал в Санкт-Петербург, начал новую жизнь. Как я ждал этого момента! Закончен персональный ад с учебой, я догорел, свое отбыл. Закончены всякие несущественные обязанности, начинания. Бытовые вопросы решил, город, на вкус, почувствовал. Я ожидал, что эйфория от новой жизни и свежих событий будет длительной и яркой. Прошла неделя и я понимаю, что наркотик потерял свое действие. Я опять хочу драйва, опять хочу чего-то нового. Вчера предложил хорошим знакомым прыгнуть с парюштом, они отказались. Хрена с два. сам прыгну. И печальнее всего, что через сутки захочется большего. Вчера читал всякие «100 вещей, которые нужно сделать в жизни» и… честно говоря, не впечатлило. Потусить на Ибице и купить остров — что в этом такого?

Кажется, я подсадил себя на иглу интересной жизни, постоянной свежести. И теперь мне хочется делать что-то сверхяркое, запоминающееся. Обычная жизнь кажется до той степени серой, что лучше умереть, чем жить по стандартному сценарию. Ведь на самом деле, когда трезво оцениваешь свое времяпровождение, когда смотришь на свою жизнь без приукрас — то понимаешь, что в ней многого не хватает, что в ней не так уж и много интересного. И проблема в основном состоит в том, что мы об этом не задумываемся. А нужно!

Допиваю вино, немного прогуляюсь — и спать. Завтра будет новый день. Новые ощущения. Я хочу сделать их незабываемыми. До встречи!