В пустоте осенних улиц

1355020209-0716129

 

На дороге жизни обязательно должны быть моменты, когда ты делаешь остановку и перевариваешь все мысли и события, что были за последнее время. Где-то в пустоте осенних улиц, выискивая ответы на свои вопросы в чужих глазах, или за вискарём с сигарой в атмосфере глубинного, но вкусного одиночества.

Все идеальные люди лежат в гробу, а ошибки — удел исключительно живых. Безрассудно отворачиваться от людей, наделавших глупости. Они ведь после этого почти всегда становятся сильнее, мудрее. Можно корить кого-то, осуждать и обходить стороной. А можно попытаться извлечь из его  опыта что-то полезное, вынести для себя урок.
Близкий друг изменил любимой и я как-то инстинктивно от него отдалился, разочаровано, с осуждением ушёл в себя. А потом до меня дошло, что смысла этого отдаления нет, ничего хорошего я из этого для себя не извлеку. Возобновил с другом отношения, поговорили и я не пожалел.

Вчера сидели с другом, пили вино, решили покурить сигары. В такие моменты разговоры обычно превращаются в нечто большее. Не пьяные бредни, а просто более глубокий, более атмосферный уровень общения. И в один из таких моментов у него промелькнула фраза, которую я вынашивал уже давно, но всё никак не мог утвердить в себе.
По какой-то наивной, категорической причине всегда думал, что если друг или знакомый начинает отношения с твоей бывшей девушкой — значит он плохой, он поступает не честно по отношению к тебе. И я всегда с долей бахвальства подчёркивал, что делать так не нужно и такое не прощают. В моей компании даже из-за этого были определённые разногласия. А друг выдал фразу: «Если мой друг начнёт отношения с бывшей — я буду за них рад. Ну блин, если им хорошо вдвоём, у меня на неё нет планов и вообще, то почему я должен им мешать?».

В этом кроется фундаментальная истина: за других нужно радоваться, а не завидовать, мешать. У меня отлично это получается в плане сильных людей: если я вижу в человеке какой-то талант, особенность, то всегда стараюсь что-то из этого почерпнуть для себя, вынести. Если человек чего-то достиг — я рад за него, мне интересно как он этого сделал, что им двигало и какие проблемы он преодолевал. Завидовать нет смысла, это ведь минусует твои силы и возможности.
А вот в плане отношений сложнее: привязываешься к человеку, ревнуешь. Это ведь не любовь, а собственничество. Любовь с неподдельной радостью отпускает близкого человека, если понимает, что где-то там ему будет лучше. Любовь не требует, а даёт. Я не знаю, нужно ли это в себе взращивать, воспитывать, или это понимание (или даже состояние) придёт само, когда встретишь истинно своего человека. Напиши в комментариях свои мысли, буду благодарен.

Странный период у меня в жизни. Очень много людей и новых знакомств. Мало работаю, выплёскиваю себя в текстах и за электрогитарой. Стремлюсь к интегральности и больше всего борюсь с ленью. Пытаюсь устранять свою (надеюсь юношескую) категоричность и постоянно что-то переосмысливаю.

Вся хронология жизни записывается в глазах. Все события, люди, чувства. Почаще в них заглядывайте и надобность в таких статьях пропадёт.
Спасибо.