Использование бартера в блогосфере
Здравствуйте, друзья. Я часто замечаю, как новички жалуются на отсутствие денег на начальное продвижение сайта. Из-за этого, по их словам, они не могут быстро добиться успеха. Но на самом деле, для начальной популяризации сайта деньги не обязательны. В этой статье я расскажу вам, как эффективно использовать бартер в блогосфере и получать от этого максимальную пользу.
1. Наращивание ссылочной массы (линкбилдинг)
Для увеличения трастовости сайта нужна ссылочная масса. Вот актуальные методы добычи ссылок с помощью бартера:
- Обращение в сервисы продвижения сайта
Мне в свое время сильно помог CheapTop. Я обратился к ним с предложением о сотрудничестве: они выполняют мне некоторые услуги, а я в свою очередь, анонсирую их на блоге. Таким образом мне удалось неплохо увеличить ссылочную массу, подробнее об экспериментах читайте здесь и здесь.
- Обмен ссылками
Обмен ссылками уже давно используется блогерами. Это помогает пиарить блогеров и наращивать ссылочную массу. Но при этом, есть несколько особенностей обмена. Например, не стоит обращаться к блогером намного выше уровнем чем выше. Популярные блогеры если и меняются, то только с такими же популярными. Также не стоит размещать слишком много ссылок на своих молодых блогах. Это ухудшает и визуальное восприятие, и вредно для поисковых систем.
2. Увеличение популярности блога в блогосфере
Кроме трафика, блогу нужна еще популярность и узнаваемость. Ниже я приведу актуальные методы увеличения популярности для блогеров начинающего уровня:
- Партнерство в организации конкурсов
Чтобы засветится, блогеры часто проводят конкурсы. Можно договорится с организатором, и стать информационным спонсором. Для этого вам нужно будет анонсировать конкурс у себя на блоге. Также можно предложить обзор блога победителя на своем блоге. Или обзор лучших работ. Вариантов есть много.
- Собственный конкурс на блоге
Вместо денежного приза, можно предложить обзор блога победителя. Я в свое время, так и сделал. И несмотря на отсутствие призового фонда, около 20 участников все же было. Вместо приза, также можно предложить бесплатно стать спонсором месяца. Это значит, что организатор в течении месяца перед каждой статьей будет давать ссылку на победителя конкурса. Также можно договорится с другими молодыми блогерами, и победитель вашего конкурса получит обзор своего блога на других блогах.
- Акции
Люди любят халяву. В свое время, я устраивал много (очень много) акций, которые предлагали им эту самую халяву. Некоторые из акций, становились действительно популярными и вызывали большой резонанс в блогосфере. Подробнее о конкурсах и акциях можете узнать здесь.
3. Увеличение популярности блога за счет популяризации автора
Очень часто, блоги становаться популярными не того, что они качественные или полезные, а того, что их авторы просто-напросто популярны.
- Популяризация твиттер-аккаунта
Когда я создавал блог, моими первыми посетителями стали мои фолловеры в твиттере. Они — это ваша первая целевая аудитория, заинтересованная в вашем контенте. Не забывайте о твиттере, и старайтесь раскручивать свой аккаунт в нем. Есть много сервисов, позволяющих автоматически ретвитить другие аккаунты. Договоритесь с кем-нибудь о автоматическом ретвите, и вы получите заинтересованных посетителей.
- Должность на каком-нибудь форуме
Если вы модератор на каком-нибудь форуме, значит у вас есть много знакомых желающих вам добра. Анонсирование своих статей на таком форуме будет восприниматься положительно и к тому же, это увеличит вашу популярность. Договоритесь с владельцем форума о том, что вы сможете закреплять ветки со своими статьями — и большое количество переходов вам обеспечена.
В этой статье я постарался изложить максимально полезные и актуальные методы раскрутки сайта. Но помните, что внешние факторы популяризации — это конечно хорошо, но если на блоге нет хорошего контента, то никакая раскрутка и продвижении ему не поможет. Делайте упор на контент. Удачи!
9 Comments
у меня сначала был блог, а уже потом фолловеры) ибо когда начинал писать еще не было твиттеров и прочей веб2.0ной гадости).
не пойму, отправляются комменты или нет
Акисмет отправляет их в спам:) Но ничего, ни один комментарий на блоге пропущен не будет =)
Безусловно статья достойна внимания. И без денег, можно начать раскрутку своего проекта. Желание — это главное)
отличная статья!
«Также можно предложить обзор блога победителя на своем блоге»-а это мысль!!!!
Думаю в серьёзном конкурсе начинающего блоггера вряд ли возьмут в информационного спонсора.
Москва тоже не сразу строилась. Сначала нужно активничать и появляться в маленьких конкурсах, а с увеличением популярности, продвигаться и к большим.
Хорошая статья, ретвит.
P.S. Куда подевался мой любимый DisqUS?
Он тормозил сайт. Я его убрал.