О людях
Ночь. Я пьяный от трезвости своих мыслей. Снова довожу до оргазма клавиатуру, а сопровождает это действие музыкальный фон, который нежно щекочет меня изнутри. Пока ты спасаешь мир, выигрываешь престижный конкурс и влюбляешь в себя очередного парня/девушку (или что ты там делаешь во сне?), мои мысли ласково взрывают мир своей объемностью, проникая в глубины того, что люди называют сознанием.
Сейчас утро, ты проснулся, поставил чайник, левым пальцем правой ноги включил компьютер и увидел статью, которая шла к тебе всю ночь. Не спеши проглатывать кусочки моих мыслей. Это ведь рубрика «Размышлизмы», здесь все хавают медленно, но с тонким и протяжным звуком удовольствия. Не торопись садиться поудобней. Ты еще успеешь сделать это. Не забыл о чайнике? Завари себе крепкого, черного, манящего соблазнительным запахом, Lavazza. Я пока войду в состояние творческого трипа. Не переключай.
Как полноценный и неизлечимый сангвиник, родившийся под знаком «Близнецы», с перманентно находящейся улыбкой на лице и с неисчерпаемым запасом позитивной энергии, я просто не могу длительное время обходиться без общества людей. Одиночество я тоже люблю, и, стоит признать, что 90% идей пришли ко мне в мизантропном состоянии, но все-таки, люди мне нужны. Порой, для получения новых знаний, порой, для осуществления лукавых мыслей, иногда люди мне нужны для самоутверждения, но чаще всего – для того, чтобы приятно провести время. Ведь с моей-то работенкой, очень легко закрыться в себе и зависнуть на сериалах.
Каждый человек, не замечая этого, оставляет во мне след. Я люблю людей за то, что они являются индикаторами моего развития. Мне интересно проводить аналогии между «Мной» несколько лет назад, и моим существующим Эго. Особенно, в поведении с одними и теми же людьми. На изменение поведения влияют миллионы факторов, и как же чертовски интересно всех их изучить! Но сегодня, к счастью, не об этом.
В рубрике «Размышлизмы» я часто классифицирую, анализирую и сортирую различные вещи (про Теорию личности еще ведь никто не забыл, верно?). В эту пессимистически-романтическую ночь мне в голову наглейшим образом пробираются мысли и воспоминания о людях, которые меня окружают. О них речь и пойдет.
Люди-однодневки.
Куда же без них? Эти чертовы клабберы, алкоголики, наркоманы и левые знакомые иногда оставляют след на всю жизнь. Фишка в том, что нужно очень четко определить: нужно ли выделять для этого человека место в жестком диске своей жизни, или все-таки почистить кэш на следующее утро. Порой бывает очень опасным долгое общение с такой «однодневкой», в силу привыкания к нему и дальнейшему узнаванию о похуистических намерениях данного субъекта.
Я начинаю чаще встречать таких людей, когда мой внутренний раздолбай-тусовщик усыпает домашнего трудоголика. По-пьяни иногда встречаешь огромное количество людей, которые кажутся интересными. Но следует понять: в болоте принцессу не найдешь. И где и при каких обстоятельствах ты познакомился с человеком, примерно на таком же уровне и будут происходить ваши отношения.
Также не помешает задать себе вопрос: а стоит ли тратить время на таких людей? Гоняться за постоянными отношениями или быть каждый день с новым человеком? Я пока ищу баланс между этими вариантами, хотя, второй, честно говоря, частенько побеждает.
Вынужденные друзья
Эти товарищи окружают нас в школе, универститете, на работе и дома. Наверное, у тебя тоже был свой школьный друг. Потом ты поступил в университет/академию, возможно даже, переехал в другой город. Остались ли твои школьные друзья с тобой? Знаешь, ты счастливый человек, если отвечаешь на данный вопрос утвердительно. Потому что в большинстве случаев такие друзья забываются. Нет, что ты. В мыслях ты еще говоришь о нем, как «лучшем друге», и не желаешь заглядывать в суровые глаза правды. Но иногда делать это нужно.
В своем ВУЗе ты, скорее всего, также находишь нового друга. Веселое времяпровождение на парах обеспечено, ты бесконечно болтаешь с ним о формах своих одногруппниц и молоденьких преподавательниц. Но что происходит летом, когда каникулы? Ох, что-то мне кажется, что летом ты о нем забыл. Ну ниче, бывает.
Я не осмеливаюсь называть своих одногруппников настоящими друзьями. Да, среди них есть те, кого я действительно хотел бы видеть в такой роли в будущем, но и здесь суровая реальность дает нам пинка под зад. Ты ведь понял о чем я, верно?
Я очень четко почувствовал эту «реальность» тогда, когда переехал в другой город, и люди, с которыми я усиленно общался в лицее, банально растворились. Тогда я и понял: одноклассника можно назвать лучшим другом только после того, как закончил школу. В другом случае – вы просто вынужденные друзья.
Псевдо-друзья
Именно таких людей мы чаще всего называем «настоящими друзьями». Они действительно очень похожи на настоящих, но в отношениях с ними кроется подвох, который я осознал только в 16 лет, т.е. в том году. Подвох заключается в том, что такие люди интересны только, как инструмент убивания времени. У тебя с ними могут быть общие интересы, общие знакомые и вообще, много-чего общего, но такие люди растворяются еще быстрее, чем «вынужденные друзья». Стоит только отказаться от алкоголя, или еще от чего-то, и ты очень быстро потеряешь с ними общую нить. Такие люди очень быстро находят тебе замену. Потом еще кому-то. И так всю жизнь.
Настоящие друзья
Это совершенно разные с вами люди. Если мне скажут, что я когда-то буду называть своим лучшим другом предпринимателя, который занимается легкой атлетикой и увлекается блогингом, то я, наверное, попросту не поверю. Потому что лучшие друзья должны быть разными. Передача жизненного опыта, процесс обмена различными взглядами на одни и те же вещи, задействование разных ресурсов в одном деле — вот что значит лучшие друзья. Кроме этого, не плохо бы доверять друг-другу, иметь общую цель или, хотя бы, иметь общее желание реализовать свои амбиции. Мне интересны противоположности, ведь у них я узнаю крайне много различных полезностей. Лучшие друзья должны дополнять друг-друга. Также, как и супруги.
Семья
Очень важно, чтобы приходя домой, человек действительно чувствовал себя дома. Если ты знаком с человеком, который часто гуляет до ночи, не спешит возвращаться домой и редко говорит о членах своей семьи, значит, дома ему не так уж и хорошо. Семья — это вещь, которая достается нам даром, сильно сковывает и обязывает, но при этом, очень часто создает просто фундаментальные возможности и крепкую поддержку. Из-за полной открытости в семье очень сложно сохранить хорошие отношения, но оно того стоит.
За окном светлеет. Клавиатура получила свою порцию удовольствия, а я прожил очередной этап своей жизни. Впереди меня ждет самая важная неделя в жизни и сложный год, в котором решиться очень многое. В общем, все гораздо интересней, чем можно себе представить. Рад был разделить с тобой чашечку «бодрящей брюнетки». Удачи!
Если статья вам понравилась — вы можете подписаться на обновления блога и получать новые опубликованные статьи. Дальше будет только интересней!
36 Comments
Насчет настоящих друзей — не согласен, это написано больше про партнеров.
Друзья — это главные партнеры по жизни.
Написано именно про друзей, и все до последнего слова правильно. Проверено на своем опыте..)
Если друзья имеют пересечение в виде деятельности мышлении, почти полное. То им в скором перестанет быть интересно друг с другом и они отдаляться.
Со всем соглашусь. Хороший, интересный пост
Замечательный пост, практически полностью передал мое отношение к этим ситуациям. От себя добавлю, что я для себя сделал одно «правило», иметь в друзьях по-больше людей, которые являются намного больше развиты чем «я». Соглашаюсь с известной поговоркой» скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Постоянно находясь в обществе вынужденных друзей, мы ,как правило, приостанавливаемся в развитии. Да и, тоже самое обо мне: мне не с кем поговорить об общих интересах, где я сейчас живу. Фишка даже не в том, что интересы не совпадают, а в том, что люди нормальные сложноподчиненные предложения не могут составить. Больше слышу «за*бись», «ваще красава». Ну а, зарабатывания денег в интернете для них миф. Как мне недавно сказала моя хорошая знакомая:» Я все ума не приложу, как ты вырос таким, в такой школе и классе)»
Я очень рад тому, что судьба свела меня с человеком, являющимся полной моей противоположностью, и имеющим больший жизненный опыт, чем у меня. Общение с ним меня развивает, причем сильно.
Стараюсь поменьше встречаться с «псевдо-друзьями». Раньше на полном серьезе считал их самыми что ни на есть настоящими, но, вовремя осознал.
Окружение очень сильно влияет на человека, но, благо Интернету появились другие источники опытазнаний. Главное, не пересекать ту грань, между жизнью в реале, и в онлайне.
феноменально)) Я не перестаю поражаться твоим умением писать тексты. Для 16-летнего парня это очень круто… И разделение друзей на группы правильные, жаль, что иногда тяжело смириться с реальностью и различить настоящих друзей от псевдо.
Мне уже 17, кстати:)
Спасибо. Иногда нужно все делить, классифицировать и разделять на группы. Просто для того, чтобы не запутываться в отношениях. А реальность штука суровая, далеко уходить от нее нельзя.
Саня из «клуба 17″:))) тьфу 3 раза:)
я только в 16 лет купил свой первый компьютер, а ты уже тут такие философские парадигмы пишешь. Остается только порадоваться за тебя.
А что делать? Надо развиваться, двигаться вперед. А такие статьи — это определенный рубеж, проходя который, я многое для себя определяю.
Да я тоже в 15-16 лет на эту тему рассуждал.
и?
пришел примерно к этим же выводам
Настоящих друзей у меня тогда не оказалось.
Ухты, вот из-за таких статей и стоит читать блоги. Респект, Саня! Понравилась классификация, я согласен почти на все 100, а может и не почти, а полностью, но какие-то сомнения есть:) А сомнения по поводу настоящих друзей. Я бы не сказал, что они должны быть противоположностями. Ведь так или иначе соприкасаются интересы и взгляды на жизнь.
«Кроме этого, не плохо бы доверять друг-другу, иметь общую цель или, хотя бы, иметь общее желание реализовать свои амбиции» — я ведь не даром это написал:) Общая цель должна быть. Мы с моим другом очень хотим развиваться личностно и достигать успеха в своих сферах. Этого вполне достаточно. Но моя сфера — предпринимательская, а у него — гос служащий. Крайне разные профессии, верно? Но общее стремление связывает.
Настоящие друзья потому совершенно разные люди, что конкуренты не могут быть друзьями по самому определению. Я вот тут http://www.seoded.ru/webmaster/raskrutka-prodvigenie-saita/polzovatelskie-faktory.html коротенько об этом писал. В разделе «4. Социальные сети».
Классно сказано
Псевдо-друзья, вынужденные друзья, люди-однодневки (пивные друзья) это все навязывается (наносное, не более чем аксессуары) и эта одна категория (а не отдельные), а вот семья,девушка или настоящие друзья (команда), одержимые общей идеологией это привязанности, которые если они начинают мешать расти, надо медленно обрывать.
спасибо большое, не хочу входить в диспут о самих типах…:-) с чем то согласен, с чем то нет…
мне больше понравилась статья в общем — её витиеватость и в тоже время открытость мысли…:-))) некоторые фразы-мысли можно просто запоминать как летучие… они красивы…
Давно меня статья не стимулировала, пройтись по ссылочкам которые внутри неё оставил автор, а вот это вызвала живой интерес — как результат, прочел ссылку, а потом ещё и ссылки которые были внутри других статей…:-))) оно того стоило…:-)))
Вдогонку — Настоящие друзья действительно должны быть разными, тут мое субъективное мнение сходится с вашим, по разному строить планы, строить жизнь, существовать в ней… ко всему прочему не обязательно часто видеться и общаться… больше надо иметь некое духовное единение и понимание правильности жизни…:-)
спасибо за содержательную статью…:-)
Рад, что смог вас заинтересовать:)
Необычно написано.
Стараюсь уходить от банальщины:)
Просто огромное спасибо тебе за статью!
Как со старым другом поговорил.
А вот подобного комментария я, честно говоря, ждал!) «Как со старым другом поговорил» — именно такого восприятия я и добивался. Очень рад, что у меня это получилось.
Любопытное представление о друзьях и семье… Юное и светлое…
А мне очень близко вот это высказывание Макса Фрая: «Люди могут вместе учиться, вместе пить, могут жить под одной крышей, могут
заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на
настоящую духовную и душевную близость.»
Очень понравилось, хоть и не со всем согласен…
C чем не согласны?
Есть над чем задуматься, благодарю
Все-таки правильно, что я не прочитал эту статью в день её выхода. Я даже не сделал этого тогда, когда ты написал, что комментариев, спустя несколько часов после публикации, нет. А теперь, когда я с тем самым настроением, аналогичным твоему, разделил с тобой чашечку «бодрящей брюнетки», я просто поражен. Правда, Саш, у тебя настоящий писательский дар. Талант. Тебе нужно книгу писать, больше — книги. Очень приятно читать, невероятно интересно и познавательно. Во многом узнал себя, узнал своих друзей и распределил их в различные группы. В действительности все именно так, как описал ты.
Респект и уважуха
Спасибо.
Такие статьи выходят крайне редко, потому что такое настроение «накатывает» не часто. Очень рад, что у кого-то тоже бывает подобное настроение:)
По-поводу книги: — это жопа, как сложно. Серьезно. Уже очень давно есть идея и название, но начать толком не могу. Мысль пока формируется, скорее всего, еще не доросла до «рождения».
Значит нужно продолжать вынашивать идею. В любом случае, когда что-то получится — будет бомба, я уверен. Я верю в тебя, Санек!

Это очевидная правда жизни. А по факту, мне было не очень приятно распознать в некоторых людях «вынужденных» и «псевдо» друзей. Ведь думаешь, вот он — друг, будем всю жизнь общаться, дружить и в трудную минуту, а потом бац, перестали работать вместе, или он переезжает и все, молчок. Обидно чесслово…
Знаешь, всем неприятно распознавать в своих «друзьях» вынужденных, или псевдо. Но я считаю, это нужно сделать каждому. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на псевдодрузей.
хм, меня прикольнуло, с многими вещами соглашусь …….классификация не плохая, сходная с моей, у меня правда меньше пунктов…… шикарная фигура речи, мне нравится как ты описываешь простые вещи простыми словами…. покрываешь бытовуху чувствами и легким романтизмом….. получила удовольствие, мне понравилось=)
О, у меня тоже есть рубрика «Размышлизмы».
Только я теперь мыслям особо не доверяю — они обманут в самый неподходящий момент. Жизнь в чувствах, а в размышлениях развлечение