Первые шаги блога после запуска
Сразу же после создания блога, многие задают себе вопросы: как написать первую статью? стоит ли делать ее личной, или же сразу писать в теме? Также возникает много вопросов, о первом выходе в свет, где анонсировать первую статью, где привлечь первую аудиторию. Я уже прошел этот этап, и хотелось бы поделится опытом, и сделать некоторые выводы, которые безусловно, будут полезны новичкам.
Первая статья:
Моя первая статья не носила в себе личный характер, я сразу же написал тематическую статью. И считаю что сделал правильно. Несколько аргументов, чтобы не писать в первой статье о себе, целях, и зачем этот блог:
- В большинстве случаев — вы малоизвестны. И никому не интересно знать, кто вы такой, и зачем создаете блог.
- Если вы качественно напишите первую тематическую статью, то сразу же привлечете к себе внимание (это при условии, если вы ее анонсировали), и создадите хорошее впечатление. А личная статья, не так интересна.
- На данный момент, развелось настолько много блогов, что появление еще одного, сразу же сопровождается критикой, и саркастичными настроями. А написав качественную тематическую статью, вы сразу же развеете сомнения вокруг своей профпригодности, и повысите свою авторитетность.
Первое появление на свет
И так, у вас же написана первая тематическая статья (а может уже и не первая) и вы горите желанием, что бы кто то (кроме вашей бабушки и кота) эту статью оценил. Идеальным вариантом первого выхода на свет будут форумы, но заметьте, что не все они настолько приветливы и доброжелательны как вам кажется. Источники первого трафика:
- Серч - тут вариант один — зайти в раздел оценки сайтов (там он называется «юзабилити сайтов и удержание посетителей») и анонсировать свой блог. Я анонсировал свой блог там после того, как написал первые две статьи. И это послужило неплохим рывком для дальнейших действий. На блог зашло около 200 человек, которые отлично конвертировались в комментарии.
- Армада - не советую лезть сюда со своими личными статьями. В основном, там сидят злые дядьки, которые критикуют все что видят. Хотя иногда могут дать действительно ценный совет. Но новичкам там лучше не появляться. Меня закритиковали, причем сразу же, и безжалостно.
- Вебмастерс.ру — также есть много злых дядек, но от армады отличается тем, что здесь они разбавленные огромной массой новичков. Трафик куда скромнее армады, и тем более серча, но некую пользу все же можно извлечь. Комментируют там редко, народ ленивый, что ли.
- Твиттер - если вы социально-активный человек, с долей коммуникабельности и позитива, то вас примут тепло. Мои 50 живых фолловеров старались мне всячески помогать, и пиарить везже где только можно, и не странно, что 60% моих посетителей пришли именно с твиттера.
- Маулнет - по сравнению с прошлым, сейчас это огромный срач. Там минусуют абсолютно все что видят, даже не читая статью. А плохая репутация, и злостная критика с самого начала, могут убить все надежды и желание работать, по этому, лучше от такого «счастья» воздержатся.
Первый прорыв:
Итак, о вас уже немного знают на форумах и твиттере, ваши статьи комментируют, и быстренько ретвитят. Наступает самый момент серьезно о себе заявить, и доказать злым критикам о том, что вы не «очередной». Лично я использовал эффект нарастающего взрыва. Суть этого метода заключается в том, чтобы первый раз донести информацию до посетителя, и привлечь как можно больше трафика, а вторым шагом закрепить аудиторию, и заставить людей вспомнить о тебе.
- Сначала я организовал небольшой конкурс, на лучшего комментора. И целью было не повысить комментируемость, а заставить людей возвращаться на мой блог снова и снова.
- Далее была небольшая акция в твиттере, которая служила промежутком, между первым и вторым.
- Потом был организован конкурс, на самый интересный блог. Это было второй, небольшой волной для подогрева интереса к моему блогу. И волна была удачна.
- И напоследок, я организовал акцию, где дарил людям 150 фолловеров, взамен на постовой. Акция быстро стала популярной, набрала более 100 комментариев, и дала мне неплохой толчок. Это и было закреплением первого конкурса. В дальнейшем я буду проводить еще много конкурсов. Каждый месяц будет конкурс, или акция, вообщем что то интересное:)
Таким образом без особых затрат (было потрачено около 20$) я сумел привлечь начальную аудиторию, и закрепить ее на блоге. Новичкам советую поступать таким же образом, ведь он действует.
А как вы начинали свою жизнь в блогосфере? Какие были ваши первые шаги?
12 Comments
еще есть неплохой форум mastertalk.ru, но там скорее не анонсировать лучше, а попросить оценить дизайн и юзабилити, как на серче. А злых дядек везде хватает) Они, наверное, боятся, что новичек может стать еще одним достойным конкурентом в будущем)
Да, злым дядькам стало ссыкотно за свои ГС:) Прогрессивная молодежь наступает:)))
Полностью поддерживаю автора насчет Армады.
Я там одно время анонсировал посты. Самое интересное — многие мои посты получили хорошие отзывы и рекомендации на других сервисах, а на Армаде просто, извините, забычили…
Причем, я абсолютно уверен, что они даже не читали тексты.
Ну и пусть грызутся в своем мелочном мирке, а у нас другие планы и перспективы…
Арамада — форум о адалте, и других видах бизнеса. Дайдежст блогосферы они не любят, а точнее просто не навидят. Если же написать анонс качественной статьи а адалте, то такого эффекта не будет, и вас действительно оценят. А сеошников и обычных блогеров там не любят, тут не поспоришь.
Хорошая статья, спасибо. Тем более, что я новичок, и поэтому ищу везде информацию. Воспользуюсь Вашими советами
А почему ссылок не даёшь?
Предположим, что Вебмастерс.ру и Твиттер — это понятно, а вот «Серч» и «Армада» — это уже сложнее, находятся при желании. А вот «Маулнет», если бы не знал, то не нашёл бы вообще.
Андрей, серч — это самый известный форум о поисковом продвижении, а армада — форум о адалтее, и датинге. Ссылки не даю, потому что блог молодой, и не хочу на данном этапе засорять ссылками.
Поставь плагин для WP, который все внешние ссылки будет преобразовывать во внутренние по типу http://majicseo.net/goto/http://САЙТ.ру
Скачать можно здесь:
http://wordpress.org/extend/plugins/wp-noexternallinks/
Разработчик русский, плагин слегка глючит, но все глюки можно обойти «руками».
Плагин стоит с начала создания блога
Но ссылки всё равно не ставишь…
На армаде я тоже продержался не долго. Быстро ушел в минусы и бан. Маултолк, был отличным форумом, но в последнее время так и правда, творится неладное. Часто и много минусуют посты, банят людей за свое мнение. Но трафик со всех форумов идет. Ты сам я думаю видел мою инфографику про трафик с сео-форумов.
Лучший форум — армада конечно. Гоуфак еще хороший. но там своя атмосфера ))