Как я добирался во Вьетнам

 

Ночью восьмого декабря я выехал из родного города в Киев, чтобы с утра попасть в аэропорт. Учитывая прошлый опыт перелётов (когда находясь в аэропорту 7 часов до момента вылета я всё равно умудрился опоздать на посадку), в этот раз был максимально бдительным и осторожным.
Летать я очень люблю, меня завораживает небо и всё, что связано с полётами. Поэтому и согласился на большое количество пересадок (да и по деньгам вышло почти в 2 раза дешевле).

За неделю до этого я написал на почту @gmail.com и за 25$ заказал приглашение. Без него вам не выдадут визу, так что делать надо в обязательном порядке. Начало срока действия визы я установил на 10-ое декабря (так как предполагал, что вылет из Киева девятого утром, и сразу же по прибытию у меня будет открыта виза) и скорее всего это стало одной из причин, по которой я огребал уже в Стамбуле.

Киев

В Киеве ничего интересного не случилось, аэропорт Борисполь я знаю уже хорошо, так что спокойно сел в самолёт и полетел. Вся веселуха началась сразу после выхода в стамбульский терминал.

Стамбул

Первая странность заключалась в том, что таможенный контроль для тех, у кого была пересадка (а не окончательный пункт назначения), был закрыт. Т.е. мы вот постояли минут 10, к нам подошли сотрудники и сказали, чтобы мы шли в обычный пункт.
К тому моменту я уже познакомился с девушкой из Киева, которая живёт в Гуанчжоу и работает там диджеем. Прикольные люди встречаются в пути, за это и люблю путешествия.

В общем, прошли мы таможенный контроль, нам поставили в паспорт штамп о пересечении и на этом оставили. И вот стоим мы такие в аэропорту возле выхода в город и понимаем, что  всем на нас пофигу (т.е. хоть сейчас можно выйти и прогуляться по Стамбулу). Маша предложила выйти за пределы аэропорта и посмотреть, что как. Я вообще редко от приключений отказываюсь, так что согласился. В самом городе ничего интересного не было, мы совсем немного потусили и вернулись. Жёстко стреманулись, когда на входе в аэропорт нас начали активно проверять, не хотели пускать и в итоге пустили только после того, как мы ручкой (!) в тетрадь (!) записали свои имена.

Дальше мы решили не рисковать, записаться на следующий рейс и тихо-мирно сидеть и ждать рейса в Доху (Катар). Но не тут то было! Оказывается, что катарская сторона не захотела меня к себе пускать, так как у меня не было обратного билета из Вьетнама (хотя официально он и не нужен, это уже решается на усмотрение сотрудников). И тут начались пляски.

Мне сразу заявили, что сейчас садят на обратный рейс и отправляют домой. Это было как серпом по яйцам, серьезно. Такие планы, кучу денег за билеты. И домой.
В итоге начали обсуждать, какие есть варианты. Через час разговоров сошлись на том, что если я прямо сейчас возьму билет из Вьетнама куда-то, то меня пустят. И предложили билет за 1300$.

И тут я уже второй раз вошел в шок. У меня конечно были с собой пару тысяч на всякий случай, но совсем не рассчитывал такую сумму отдавать за ненужный билет (вариант с тем, чтобы купить, а потом вернуть не прокатил бы).

Дальше я всячески пытался сбить цену и найти более дешевый билет. В конце всего этого мы нашли билет за 250$ в Малайзию (потом оказалось, что самому его можно купить за 60$). Я взял билет, успокоился и сел покушать.

Повезло, что сама пересадка занимала около пяти часов и у меня было время на все эти танцы с бубнами. Еще и самолёт опоздал в итоге. Последним сюрпризом, которым меня наградил Стамбул, стал прорванный в уборной кран, который вывалил на меня огромное количество воды. Я реально вышел из туалета полностью мокрым.

Но все-таки сел в самолёт, нормально долетел и вышел в Дохе. До посадки оставалось минут 25 и я начал переживать, всё ли успею. Но в итоге обошлось.

Доха

За что мне нравится Qatar Airways, так это за реальную заботу о клиентах. На самом деле было много случаёв, когда знакомые совсем не ожидали, что им помогут и всё за них порешают, но сотрудники улаживали все моменты.

В моём случае сразу на выходе из самолёта меня ждала сотрудница компании, стояла с табличкой и моим именем. Провела по всем пунктам без очереди (аэропорт на самом деле огромный, когда прошел последний пункт проверки то понял, что сам бы за это время точно не разобрался, да и в очередях стояло по 50 человек в среднем).

Приятней всего было конечно ступить на землю и понять, что на улице вечером +25. Хотя в тот же день в Киеве еще был на минусовой температуре.

Сел в самолёт, полетел в Хошимин. Это было уже где-то 2 часа ночи, лететь около 10 часов.

Хошимин

Вышел с самолёта и первым делом услышал русский мат. Улыбнулся, пошел дальше. Потом были нервяки с визой, так как мне почему-то дали её аж в конце, хотя в очереди стоял один из первых. Напряжно было час сидеть и видеть, как всем дают визы. И не поймёшь, тебя просто поставили в конце очереди (что впринципе пофигу), или позже скажут, что в визе отказано и отправят домой. Но в итоге обошлось, визу получил. Первый раз за всю дорогу вздохнул с облегчением. Я добрался во Вьетнам, я здесь легально, меня никто не отправит домой и можно спокойно продолжать путь.

Билет в Малайзию, кстати, никто так и не посмотрел. В Стамбуле скорее всего просто наварились.

В Хошимине у меня было где-то 8 часов и поначалу я даже планировал выйти в город и погулять. Но сначала захотел оставить вещи (у меня чемодан средних размеров, и одна маленькая сумка на плечо) и понять, где именно нужно чекиниться на следующий рейс в Нячанг (летел уже другой авиакомпанией, лоукостером Vietjetair, билет вышел за 20 баксов).

Часа два протупил, пока не понял, что локальные рейсы находятся в другом здании. А потом уже и перехотел куда-то выходить, так как реально сильно устал. Кроме того, из дома выезжал с большим кашлем и температурой (принципиально не хотел покупать зимние вещи и также принципиально заболел), а в Хошимин приехал уже без кашля. То ли погода так повлияла (в Хошимине было где-то +35), то ли стресс. Но всё равно усталость осталась, поэтому тихо-смирно сидел в аэропорту и ждал.

Там же познакомился с несколькими русскими: первые владеют в Нячанге танцевальным рестораном, а вторые — просто айтишники.

Сел в самолёт, одел наушники. Проснулся от того, что в салоне дико орал маленький ребенок. Никогда в жизни не слышал, чтобы орали сильнее. Мне показалось, что его одновременно режут, жарят и едят. Поэтому переключил аудиокнигу (Евгений Гришковец: Следы на мне, кстати, неплохая) на Disturbed и дальше уже ничего не слышал.

Нячанг

Через час я наконец-то прибыл в точку назначения. Состояние было уже настолько уставшее, что просто нереально. Нашел знакомых айтишников, сели с ними в такси в город (отель я предварительно забронировал) и поехали. Так разговорились, что когда я вышел из такси и зашел в номер, то оказалось, что чемодан свой забыл в машине. Благо повезло, что таксист честный попался, вернулся в отель, нашел меня, позвонил и передал чемодан. Чтобы я без него делал, даже не представляю.

Жутко хотелось нормально покушать после всех аэропортных перекусов (была уже почти ночь), созвонился с Максимом, встретились, посидели часок.

Потом я вернулся в номер, забаррикадировался плотно (потому что еще не знал, как закрываются обычно замки во Вьетнаме, а владелец геста из английского знал только «Оkey») и проспал целые сутки. Так закончился мой 48-часовый путь.

Через пару дней нашёл жилье. Обустроился. И начал наслаждаться Вьетнамом.

Вообще, сюда есть прямой рейс из Москвы. Но в те дни, когда он был мне нужен, он стоил около 600$. А мой весь путь мне обошелся примерно в 300$. Знать бы, что будет сколько  геморроя, нервов и переплат, я бы конечно взял за 600$ и не парился. Но в тот момент не знал =)

Резюмируя

Несколько советов, что надо и не надо делать по дороге во Вьетнам:

  1. Указывайте начало визы за день-два до того, как собираетесь вылетать. У меня же было наоборот: вылетел девятого, а виза начиналась с десятого. Это была одна из возможных причин, почему с меня требовали обратный билет и Катар не хотел к себе пускать
  2. При регистрации, если спросят на какой срок приезжаете — говорите на пару дней. Вреда никакого от этого не будет, но если скажете «1-2 месяца» — могут возникнуть подозрения и опять же требования билета.
  3. На всякий случай, билет всё-таки возьмите (в Малайзию за 100$ есть возможность взять туда-обратно). И страховка будет, и повод посмотреть еще одну страну.

На этом всё. Если есть вопросы — пишите, постараюсь помочь. Еще 3 недели буду во Вьетнаме, потом катнусь в Малайзию, а оттуда уже в Таиланд, где пробуду до лета.

Путешествуйте, оно того стоит.