Путешествия или бизнес
Есть около семи людей моего возраста, с которыми я начинал в одно время и занимался примерно тем же — заработком в интернете. Через пару лет все мы начали что-то зарабатывать и дальше пути разделились — часть уехала в путешествия (искать себя или просто развлекаться), а другая часть все реинвестировала в сайты или свои офисы, сидя при этом в родных городках (о тех, кто выбрал карьерный путь, не пишу)
И сейчас, спустя время, можно делать какие-то выводы: какой результат того, что в 18-20 лет ты уезжаешь в путешествия и что получаешь в сравнении с тем, когда сильно ударяешься в свой бизнес.
Путешествия:
Если брать путешествия, то нужно сразу оговориться, что работать в классическом понимании там не получится. Волнообразно — да, иногда — можно. Но в основном ты занят другим. А если нет, то зачем это все?
Я закончил учебу ровно в 19 и сразу уехал. Первые полгода тусил в СНГ, следующие полтора — в Азии. Сейчас опять год в СНГ. Это не так уж много, но если взять то, что проактивная сознательная жизнь начинается в 15-16, то 2-3 года — это большой кусок.
В тайских итогах я писал, что океан впитал одного меня, а выбросил на берег совсем другого. И более точной формулировки пока не придумал. Ты просто не можешь продолжать быть тем же, живя в другом мире, общаясь с другими людьми и впитывая абсолютно другие эмоции.
Тебя не волнует грязь на улице — ты знаешь, что всегда можно уехать. Тем более не волнует политика и прочее. «Это касается кого-то другого, но не меня».
Есть хорошие, верные выражения о том, что если ты хочешь жить в идеальной стране, то ее надо по-кирпичикам создавать.
Это правильные мысли, но это не мой путь. Патриотизм и прочее — в ту же корзину.
Я слишком люблю жизнь, чтобы тратить ее улучшение жизни людей, которые не любят даже не свою страну, а просто самих себя.
Мне безумно нравилось, что разговоры об экономической ситуации или материальных ценностях я заменил на обсуждения того, в каком месте сегодня встречаем закат.
Я впервые в жизни ловил себя на мысли, что по-настоящему счастлив. И так каждый день, все время, что путешествовал в активном формате. Впитывал в себя кусочки чужого мира и чувствовал, что они резонируют с моим внутренним мироустройством, образуя новое для меня ощущения родного дома.
Мне кажется, что разные места и континенты учат тебя новым способам быть счастливым. В мегаполисе ты один, у бабушки в деревне – другой, на острове – третий. Везде свои ценности.
И если ты живешь с целью быть счастливым (у многих такой цели нет), то все эти ценности будут активно откладываться в тебе, образуя способность ими управлять.
«Сейчас мне надо месяц безвылазно поработать, но это не страшно, ведь меня греет тепло острова, на котором я так долго жил». Или: «На этой неделе работа не идет, лучше почитаю у водопада».
Если живя в городе, у тебя не так уж много вариантов отдыха – паб, концерт, встреча с друзьями. То находясь в путешествиях, ты мучаешься от того, что клевых вариантов здорово отдохнуть слишком много, и везде не успеешь. Это совсем другое состояние.
В целом, я понимаю, что за пару лет без путешествий мог бы купить квартиру и крутой автомобиль, но был бы я тем человеком, которым являюсь сейчас? Нравился бы самому себе?
Работать в путешествиях сложно, ни о каких 8 часах в день речи не идет. Лучшее, на что можно надеяться – это поддерживать бизнес в том состоянии, которое сейчас есть. Но в основном ты медленно теряешь темп.
Как обойти этот момент? – Поставить на свое место активных людей, дать им процент и понадеяться, что они не просрут все это. Превратиться из директора во владельца. Возможно и выйдет, шансы небольшие, но есть.
Посмотрим.
Офис и реинвестиции:
Знакомые, о которых пойдет речь, — это владельцы или вебмастера. За те годы, что я путешествовал, они либо отстроили офисы на 30-50 людей, либо реинвестировали в сайты, создав капитал от 100-200 тысяч долларов. Т.е. это успешные ребята, зарабатывающие в десятки раз больше «крутых директоров» в своих городках.
У них почти не было времени на путешествия, и лучшее, что я слышал в этом плане – это выезд в соседние страны на 3-7 дней. На депрессии и размышления о жизни времени тоже нет, потому что работа разрывает на части. Как следствие – 5 из 7 людей в свои 22-25 лет выглядят на 35-40.
В целом – это дичайше активные люди, готовые ежегодно удваивать любой показатель, за который только не возьмутся. Общаясь с ними, на некоторое время заряжаешься такой энергией, что срочно садишься за работу, прописываешь подсрачников KPI сотрудникам и что-то делаешь. Но потом все равно возвращаешься в обычный ритм, потому что задаешься вопросом: а сколько мне действительно нужно для счастья.
Вообще заметил, что я себе такой вопрос задаю, а они – нет. Для них это вроде бы и хорошо, но мне кажется, что когда полностью закрываешь для себя вопрос финансового комфорта, то дальше нет смысла настолько сильно вкладываться в работу.
Ведь есть большая разница между тем, чтобы из некомфортной для себя суммы перейти на комфортную. Но если ты уже закрыл все финансовые вопросы, то разница, скажем, между 10 и 20 тысяч долларов – составляет не два раза, а 10-20%. А работать нужно сильно больше (если бизнес не основан только на наличии оборотки).
Все эти люди тоже не сильно запариваются по политике и прочему, но жить все-таки предпочитают там, где родились, становясь локальными звездами, с хорошими связями везде, где можно.
Если я, путешествуя и посещая другие страны, сохраняю впечатления и эмоции, то они, долго живя в одном месте, капитализируют отношения и связи.
Совсем другой путь.
Итоги:
В целом, конечно же, и тот и тот путь имеет место быть. Это в любом случае лучше, чем не делать ничего.
Но разговаривая с активными трудягами я вижу, что они будут расти, удваиваться и матереть, но все в том же месте, в той же каше. Мне почему-то кажется, что жить в беззаботных путешествиях, отдаваться духу романтики и впечатлений нужно в 20-30 лет. Это время открытости и любви до беспамятства. Это время и мироощущение принадлежит тебе именно в этом возрасте, в 40-50 нельзя быть двадцатилетним, у тебя другие условия самоактуализации.
Поэтому я не жалею о своем пути. И повторил бы его еще раз, будь у меня шанс. Надеюсь, что и другие герои этой статьи по-настоящему счастливы.
6 Comments
Привет. Как всегда интересно 🙂
Мне 30. Последние 10 лет жил не так, как хотелось бы. Если бы имел возможность — безусловно, выбрал бы твой путь. Только сейчас (недавно) прозрел. Надеюсь, не поздно все кардинально изменить. Думаю впереди еще много интересного…
Привет! Если нет еще больших обязательств и якорей — можно пробовать =)
А как быть если уже есть те самые «якоря»?) последний год вырвался из офиса, работать фрилансом по кайфу, но хочется путешествий. Поэтому раздумываю как построить автономные системы, которые будут генерить профит с минимальным моим участием. фриланс лишь промежуточный этап. но мне уже 30, те самые 8 лет просидел в офисе) хотя не считаю это проблемой, по ощущениям возраст застыл на 20 годах) но вот как удариться в путешествия с семьей, с детьми, это для меня большой вопрос) еще и учитывая что я нигде и никогда не был, не выезжал
Я думаю, что надо делать то, от чего прет. Меня вот прет от работы, но я могу с легкостью уехать в другую страну или город на пару месяцев, пожить там и вернуться. Но после аналогичного опыта могу сказать, что амбиции в 20-30 лет сильно перекрывают желание встречать закаты постоянно в разных странах.
А закаты встречать можно и в 30-40-50. Не думаю, что после 30 кайф от отдыха будет меньше.
Спасибо за статью! Реально крутые мысли.
Я стараюсь миксовать оба подхода. Часть года неистово вджобываю как персонажи из твоего второго кейса, а потом еду отдыхать на месяц-другой. Вот сейчас например гоню на Шри Ланку на месяц, а по приезду с новыми силами займусь построением процессов в своих компаниях. Без отдыха и эмоций — как бы ты не любил свой бизнес — все равно сгоришь.
Пиши еще 😉
Очень круто! Вдохновляешь спасибо большое!!! Пиши еще!!