Зима. Итоги второго дыхания

С тех пор, как вернулся с островов (а прошло уже 11 месяцев) – так и не писал ничего о жизни, в редких случаях публикуя что-то на ФБ или Тви.

Первые полгода в Украине получились очень спокойными: я виделся со всеми, по кому соскучился. Кушал всякие наши блюда, много гулял и общался. На зиму хотел уехать в Милан (есть где жить там), но столкнулся с тем, что у меня внезапно возобновился интерес к работе. И я подумал, что либо уезжать опять путешествовать (и терять весь рабочий настрой), либо остаться и в стабильном режиме углубиться в работу.
Решил остаться, потому что понял, что надо поработать над тем, чтобы довести бизнес до чуть большей автономности: потому что за время моих путешествий по Азии дело не развивалось от слова «совсем». И второй раз уезжать на 2 года, чтобы по приезду заново начинать с какого-то уровня — неохота.

Подумал, что вернуть рубрику «Итоги месяца» — неплохая идея. Когда делал такие посты 2 года назад – здорово мотивировался.

На момент, когда ко мне вернулся интерес к работе – был застой по работе: все крутилось на уровне небольшой окупаемости+расходы на жизнь, какие-то новые внедрения в услугу не делались очень давно, сотрудники не сильно развивались.

В итоге решил:
а) расширить штат
б) прописать всем конкретные KPI по развитию и доходу
в) улучшить сам продукт по ядрам
г) хотя бы удвоить оборотку и прибыль (т.е. поработать над привлечением новых клиентов)

В целом — все получилось.

Клиенты:

Был забавный момент, когда я заметил, что мне последнее время присылают одни рубли, а долларовых клиентов уже давно не было.
Написал пост про сервисы в буржунете — и в первую же неделю привалил поток клиентов на англоязычные ядра, естественно с оплатой в валюте.

Когда понял, что нужны клиенты по статейникам — написал чек-лист по работе с ними, и пришли крупные клиенты на ядра по статейникам. В общем, контент-маркетинг работает, если действительно знаешь, что пишешь полезные или новые материалы (тот же пост про сервисы в буржунете выстрелил еще и потому, что ничего подобного еще не писали).

Сотрудники:

Взял еще одного стажера, прописал всякие чек-листы, инструкции и KPI по всем сотрудникам. На НГ выделил каждому премию, чтобы потратили на развитие: кто-то пошел учить английский, кто-то подтянуть грамматику по русскому (потому что пишем много документаций по каждому проекту).

Пару недель назад проводил собеседование на позицию продажника и даже нашел нужных людей. Но статьи и моя активность организовали такой поток клиентов, что проблема теперь не в продажниках, в рабочих руках.
В итоге сейчас собеседую специалистов по ядрам. К продажникам вернусь позже.

Продукт:

Это один из моментов, которыми я реально горжусь: за последние 2-3 месяца мы провели просто колоссальную работу по внедрению новых фишек в ядра (особенно под статейники). Придумал коэффициент важности ключевого слова, новый вид ТЗ копирайтеру, новую работу с структурой статьи и подзаголовками, новые требования по каждому ключу.
Это настолько сильно отличается от того, что мы делали раньше и что делают все остальные — что невольно кайфуешь и радуешься, что делаешь что-то крутое.

Из минусов — на то, чтобы сотрудников обучить делать по новым требованиям качества — уходит очень много времени, правок и в итоге — моих денег. В феврале, например, на внутренние правки по ядрам ушло 26 человекодней. Это просто дико много, но по-сути — это инвестиции в команду. Чем тщательнее провести обучение, тем легче в итоге будет на выходе.

GetPartner:

Многие знают, что 80% клиентов ко мне приходит благодаря моей партнерке по ядрам. Окрыленный такими успехами, я решил создать CMS партнерской программы, чтобы открыть партнерку как у меня можно было не за 2000$ и 2 месяца работы, а за 5 минут и 250$.

Нанял прогеров, запилили продукт и все вроде бы было хорошо, пока не начались первые установки. В итоге оказалось, что все настолько сильно забагованное, что надо либо полностью переписывать, либо закрывать проект.
На тот момент вложил в продукт около 7000$ долларов, и решил, что переписывать заново сейчас не хочу. Лучше зафиксировать убыток и двигаться дальше. Опыт получил бесценный.

Моменты:

Было очень сложно видеть снег, грязь и вот это все, после того, как две зимы провел в раю: с отличной погодой, зеленым цветом вокруг (пальмы, цветы), морем и солнышком. Ближе к концу января уже был готов махнуть куда-то на недельку в Испанию, лишь бы увидеть солнце (был бы шенген — так бы и сделал).

Но в итоге зима прошла, сейчас во Львове гораздо теплее и уютнее.
Очень много планов по работе еще есть, если поработаю в таком темпе еще хотя бы 3-4 месяца — то сделаю задел на год-два вперед и значительно расширюсь.

А как у вас прошла зима?